Трубы ПНД

Суть проблемы заключается в том, что очень долгое время для создания водокоммуникационных систем использовались не то что не современные полиэтиленовые трубы, а советская ещё продукция, совершенно никак не коррелирующая со стандартами качества, принятыми в наше время. Вы скажете — но ведь в СССР всё стояло и не падало? Ну, так и всяческие замены, плановые и гарантийные ремонты финансировались, проводились гораздо чаще. Да и потом… кто сказал, что так уж и всё? Впрочем, не стоит отчаиваться, даже если вам лично уже пришлось сталкиваться с аварийными ситуациями на водопроводе. Попробуйте смотреть на жизнь чуть-чуть позитивнее! Очень скоро такие проблемы станут невозможны в принципе, так как металлические и ЖБИ трубы просто канут в небытие. Ну а на смену придут именно что трубы ПНД со всем букетом достоинств. О которых и поговорим далее!

В первую очередь полиэтиленовые трубы привлекательны своей… ценой. Так что это не тот случай, когда ради укрепления коммуникационных систем придётся тратить дополнительные средства; вообще, любопытный факт — изначально к полиэтиленовым трубам обратились вовсе не затем, чтобы как-то улучшить ситуацию, поискать новые варианты — альтернативу неудобным трубам старого поколения, а просто с целью экономии»! Вы можете отнестись к факту дешевизны труб ПНД с объяснимым подозрением — мол, как что-то такое хорошее может стоить даже дешевле плохого? Но цена вполне обоснована: затраты на производство таких труб гораздо меньше, технология производства — проще и дешевле, да и сам материал по стоимости с той же сталью несравним. Кроме того, практическое использование полиэтиленовых труб — гарантия снижения стоимости на монтаж, так как все работы можно будет провести усилиями всего нескольких рабочих очень быстро, просто, без участия сложных производственных механизмов — кроме примитивного сварочного оборудования для сращивания стыков.

Заниматься монтажом трубопроводов смогут молодые рабочие без большого опыта — качество результата не пострадает, равно как и сами полиэтиленовые трубы. Кстати, транспортируются на место строительства трубы ПНД тоже очень легко — они мало весят, пластичны, прочны, так что в дороге не испортятся.

Ещё одна приятная отличительная характеристика полиэтиленовых труб это их устойчивость к воздействию агрессивной окружающей среды. Они не боятся перепадов температуры и давления, характерных для подземных трубопроводов, устойчивы к коррозийным процессам, не ржавеют — это же пластик, на внутренних стенках труб не появляется налёт — минеральный или грязевой. В итоге и получается, что трубы ПНД служат дольше — даже в регионах, где существует проблема климата. К тому же, в результате их применения повышается качество воды в водопроводе.

Вообще, долговечность полиэтиленовых труб — это отдельная история! Во многих европейских странах более тридцати лет назад проложили такие трубопроводы. Так что вы думаете? Эти системы до сих пор стоят! Успешно эксплуатируются! С минимум вмешательств со стороны ремонтных бригад за все годы! А исследователи клянутся, что полиэтиленовые трубы могут вести себя также хорошо и по пятьдесят лет подряд. Конечно же, не стоит обольщаться — для того, что полиэтиленовые трубы так хорошо и ладно функционировали, им нужно создать определённые условия. Но и без того они служат очень долго, так что даже в суровых российских условиях… у нас есть шанс!

Также следует отметить удивительную эластичность и прочность, которыми знамениты трубы ПНД. Вы не представляете, какие сложные системы можно из таких исходников монтировать! Водопровод с огромным количеством изгибов? Ну что ж, полиэтиленовым трубам может быть чуть-чуть одиноко… Добавим полиэтиленовые же фитинги — и проблема решена!

Для поборников экологии и «зелёного» образа жизни: выбирайте полиэтиленовые трубы! Даже не вздумайте колебаться! Что? Вы боитесь токсичности? Но в данном случае она исключена! Принципе. Воду, прошедшую по таким трубам, можно спокойно пить сырой. Готовить с её помощью еду. Да хоть купать маленьких детей… хотя нет — для младенца хлорки многовато всё же. Но, может быть, в скором времени, перейдя целиком и полностью на полиэтиленовые трубы, службы ЖКХ как раз и откажутся от такого насыщенного хлорирования воды?

Как видите, полиэтиленовые трубы — это выход. Выход в новую реальность, где дома не рушатся из-за прорванных водопроводов, которые слишком сложно и затратно — во всех смыслах — починить вовремя, а уж после аварии — так и вовсе… Это выход компаний, занимающихся производствам подобных строительных элементов, на большой рынок. Это выход из стагнации, отход от традиционного набившего оскомину использования повсеместно стали или меди. Это выход многих учёных из рабочей «комы», возможность для них направить силы на исследования в данной сфере, начать что-то изобретать — например, трёхслойные трубы из модифицированного полиэтилена для подземной прокладки, а, каково?

Это… Что это лично для вас? Определяйтесь. Вам понадобится всего лишь ситуация, в которой необходимы полиэтиленовые трубы… ну и сами трубы, конечно же! Удачи!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =