Требования и советы по выбору лабораторного оборудования

Для проведения анализов на производстве отведен чаще всего отдельный кабинет или же помещение.

И в нём должно быть всё необходимое для правильной работы. С этой целью рекомендовано применять специально предназначенное лабораторное оборудование, которое выдает результаты с большей точностью. Все оно разделено условно на виды:

  1. Специализированное.
  2. Общелабораторное.
  3. Аналитическое.

Но такое деление в нормативной документации не прописано, а потому не является обязательным. Но все средства, которые применяются в аккредитованных лабораториях, могут разделяться на вспомогательное оборудование и на испытательное , а также на средства для измерения. К измерительным относят все приспособления, которые могут определить физическую величину: пипетки и колбы, цилиндры и посуду. Все они имеют нормативы и внесены в специально предназначенный реестр СИ.

А вот вспомогательное с испытательным оборудования путают иногда даже сотрудники лабораторий. Но тут очень просто запомнить деление. Испытательным являются устройства с приборами, которые помогают воспроизвести определенные условия испытания: нагрузки механического типа и температуру, давление и влажность, прочее. Все остальное считается вспомогательными устройствами. Аттестовать его не следует, в сравнении с испытательным. Также в испытательное оборудование может включаться средства для контроля параметров продукции, которая испытывается, программное обеспечение. Но при проведении различных методик один прибор может относиться одновременно к испытательному и к вспомогательному. Так, сушильный шкаф может применяться для высушивания посуды (вспомогательный тип) или же для проведения анализа (испытательный тип). Возможно к числу испытательных приборов отнести печи с высокими действующими температурами и камеры климатического типа, жидкостные или же воздушные термостаты, а также сушильные шкафы и прочее подобное. К вспомогательным относят испарители ротационные и плиты для нагревания, дистилляторы и установки для вакуумной фильтрации, колбонагреватели и шейкеры, центрифуги и шкафы вытяжные, прочее подобное. Все общелабораторное оборудование подразделяется на термостатирующее и на нагревательное, на охлаждающее, а также на устройства для разделения веществ и их перемешивания. У каждого прибора свои особенности и предназначение. Их важно учесть в процессе выбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

41 + = 50