Томатный сок: как приготовить вкусный и полезный напиток?

О пользе томатного сока можно говорить бесконечно, а у хозяек имеются самые разные рецепты его приготовления.

Использовать этот продукт можно в любое время года. Осенью и зимой он подойдет в качестве заправки блюд, а летом им можно утолить жажду как напитком. В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, а технология его приготовления является достаточно просто. Также можно узнать подробнее про томатный сок.

Приготовление с помощью соковыжималки

Использование соковыжималки значительно облегчает процесс изготовления сока. Томаты пропускаются через нее, в конечном результате превращаясь в однородную массу без семян и частиц шкурки. Благодаря прибору можно изменять количество помидор (а значит, и полученного сока) по своему желанию.

Для этого подготавливается тара объемом не менее 3 литров, а также 5 кг томатов. В качестве добавки используется сахар. Овощи тщательно моются, с них удаляются плодоножки, после чего помидоры режутся на четыре части. После получения сока из соковыжималки в полученную жидкость добавляются в равных пропорциях сахар и соль.

Необходимо дождаться закипания сока. Важно снять появившуюся пену и проварить его 15 минут. Приготовленный продукт заливается в емкости и закрывается на зиму.

Самая простая технология

Если под рукой нет специальных устройств, то сделать томатный сок не составит сложности и без них. Для этого понадобится около 3 кг помидор и соль (ее количество зависит от вкусовых предпочтений).

После мытья и удаления плодоножек помидоры разрезаются на небольшие кусочки (на 4-5 частей каждый). Их необходимо отваривать, пока плоды не станут мягче. После этого над кастрюлей ставится сито, на которое выкладывается полученная масса. С помощью ложки можно перетирать томатную кашицу — это сохранит больше мякоти.

В стекший сок добавляется соль и продолжается проваривание. После 15 минут варки напиток разливается по заранее приготовленным емкостям и закатывается.

Использование мясорубки

В большинстве семей имеется простейший прибор, мясорубка, что прекрасно подойдет для изготовления густого томатного сока, в котором будут содержаться как частицы шкурок, так и семена. Берется 5 кг томатов, которые моются и разрезаются на небольшие части.

После прохода через мясорубку в получившийся сок добавляются соль и сахар по вкусу. После проваривания необходимо снова попробовать напиток и, при необходимости, добавить еще соли. По окончанию приготовления сок разливается по стерилизованным банкам.

Для приготовления томатного сока лучше использовать крупные спелые плоды определенных сортов. Очень хороши томаты Бычье сердце”, “Азорский красный”, “Пудовик”, что отличаются прекрасными сортовыми показателями. Их можно дополнять болгарским перцем, различными специями, что подчеркнут вкус напитка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

52 − 46 =