Типичные ошибки в строительстве

При строительстве дома рабочие часто делают ошибки, которые впоследствии становятся проблемой для застройщика. Именно поэтому необходимо сразу обращать внимание на следующие детали. Особенно это касается тех застройщиков, которые строят быстровозводимые здания.

Сметная документация

Выделение денежных средств – начальный этап строительства. Любой начинающий застройщик ошибается, если думает, что сможет выстроить дом за те деньги, которые указаны в рекламе строительных фирм за строительство дома под ключ. Реальная же стоимость постройки по смете может оказаться выше в несколько раз. Цена дома, построенного под ключ, – цена коробки без внутренней отделки, минимальная стоимость которого сравнима со стоимостью самого сооружения плюс отдельные затраты на коммуникации и инженерные работы. В итоге постройка дома обойдется в сумму втрое большую, чем указана в рекламе.

План разметки

Строительство начинается с тщательного изучения чертежей. Обратить внимание нужно на основные размеры, указанные в разметке: либо это размеры по фундаменту дома, который обычно немного больше, либо по стенам. Если строители начнут строить дом по внешним размерам, а в разметке будет указан внутренний размер – это исказит процесс строительства.

Фундамент здания

Фундамент здания должен быть однородным. Грубая ошибка многих строителей, например, из Подмосковья, возведение ленточного фундамента с усилением столбиками. Такой фундамент начинает разрушаться с промерзанием и пучением грунта.

Усиленный столбиками ленточный фундамент должен сооружаться только над землей, чтобы удерживать только вес дома. В землю закладывается или столбчатый, или ленточный.

Изоляция от грунтовых и дождевых вод

Плохая гидроизоляция дома становится причиной быстрого разрушения стен, так как промерзший сырой кирпич начинает крошиться, деревянная обвязка гниет.

Гидроизоляция между цоколем и фундаментом, между стеной и цоколем должна состоять на одну треть из раствора и рубероида или стеклоизола. Деревянные стены прокладываются досками, обернутыми в рубероид, которые легко заменить при необходимости.

Слой гидроизоляции необходимо устанавливать выше уровня подъема талых вод.

Отмостку, защищающую фундамент от талых и грунтовых вод необходимо укладывать на гидроизолирующий слой из утрамбованной глины. Щебено-песочная подушка служит плохим гидроизолятором , так как пропускает воду.

Отмостка нуждается в регулярном ремонте, нельзя допускать образования в ней трещин, через которые к фундаменту будет протекать вода.

Изоляция и вентиляция

Очень важно защищать дом от влаги. Защитить стены дома от дождевой воды и атмосферных осадков достаточно просто с помощью свесов крыши и карнизов. Другое дело влага внутри помещения, которая является продуктом жизнедеятельности человека при приготовлении пищи, мытье, стирке, дыхании. Для предотвращения скопления влаги внутри дома устанавливается пароизоляция внутренней поверхности, вентиляция через форточки, вытяжки и камины, а также ветроизоляция наружной поверхности стен, чтобы выпускать водяные пары из помещения на улицу. Вентиляция стен должна обязательно предусматриваться, если стены снаружи будут обшиты влагонепроницаемыми материалами, например пластиком или сайдингом.

Углы деревянных домов

Стыковка углов стен из бруса может производиться 3мя способами. Единственный способ защиты от сквозняка — стыковка «в шип», но строителями он используется редко. Углы бревенчатых стен стыкуются «в чашку», при этом расходование материалов возрастает на 10 процентов.

Оконные и дверные проемы

Использование монтажной пены для вставки окон и дверей в проемы с одной стороны упрощает этот процесс, но она не может полностью защитить от продувания в силу небольшого срока службы. Поэтому в каменных домах роль защиты играет стенной выступ «четверть», а в деревянных – шипы, входящие в пазы в боках оконной или дверной коробки.

Дымоход

Дымоходы из кирпича, которые мало разогреваются во время топки, нередко плохо теплоизолируют и размещают близко к материалам, которые могут легко загораться. Если в дымоходе скопилось много сажи, то она тоже может возгореться и послужить источником пожароопасной ситуации.

Укладка кровли

При укладке кровли из плоских металлических листов может возникнуть два недочета. Во-первых, если используются листы шире 0.75 метра, кровля будет издавать грохотание при малейшем порыве ветра. Во-вторых, если под кровельное железо уложен рубероид, на подкладке будет скапливаться конденсат, что подвергает листы коррозии, а деревянную обрешетку – сгниванию. Идеальным решением будет укладка железа непосредственно на обрешетку, а также проветривание чердака.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 6 = 8