Свойства и характеристики электропилы для ремонта

Электропила — один из основных инструментов в сфере строительства. Также активно применяется для выполнения бытовых заданий.

Определиться с выбором конкретной модели непросто, ведь рынок наполнен большим разнообразием такой техники. Помимо главных критериев (мощность, длина шины) нужно разобраться с преимуществами дополнительных характеристик. От них зависит насколько полезным будет инструмент в использовании.

Роль цепного тормоза

Одной из особенностей инструмента считается его отдача. Это опасное явление, так как даже умелый мастер может пораниться вращающейся цепью. Чтобы этого не произошло устройство оснащают специальным тормозом. Он срабатывает двумя способами:

  • нажатием пользователем специального рычага;
  • автоматическим закрытием защитным движком во время удара.

Варианты с цепным тормозом дорогие. Однако защита работника всегда должна быть превыше всего, и если нужно купить цепную электропилу, то останавливать свой выбор лучше на такой модели.

Виды электропил в зависимости от растяжения цепи

Активное использование инструмента приводит к тому, что во время эксплуатации шинная цепь периодически провисает. Чтобы работа не прекращалась, ее необходимо подтягивать. Есть два способа подтяжки:

  • ручной — удобный, не требует применения дополнительного оборудования;
  • ключевой — понадобится специальный набор инструментов.

Второй вариант безопасный, хотя и менее удобный, ведь придется носить с собой чемоданчик с инструментами. А первый вариант требует от пользователя аккуратности и внимательности.

Важность цепной смазки

Качественная работа электропилы напрямую зависит от объема смазывающих материалов. Если цепь во время работы не получит нужное количество жидкости, оборудование перегреется. Это приведет к аварийной ситуации. Ключевые детали можно смазать вручную, однако модели последних поколений уже оснащены автоматической функцией смазки. Пользователю необходимо только вовремя проверять уровень масла и периодически обновлять вязкую жидкость.

Полезные дополнительные опции

Выполнение главной функции инструмента облегчается набором дополнительных функций, среди которых:

  • возможность работать в любом положении — эта особенность позволяет выполнять задачи в труднодоступных местах;
  • плавный запуск оборудования — защищает от избыточной нагрузки на мотор;
  • масляный насос, который можно регулировать — позволяет выбирать наиболее оптимальный режим выполнения той или иной задачи;
  • блокировка старта — предохраняет от непроизвольного запуска инструмента;
  • быстрая замена цепной нити — облегчает процесс обновления цепи при частом использовании устройства;
  • топливный праймер — снижает нагрузку на двигатель при выполнении высокоинтенсивных работ.

Электропила станет надежным и функциональным помощником. Главное – выбрать подходящую модель и правильно использовать инструмент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 9