Строительство нового поселка на юге Екатеринбурга

В конце семидесятых годов прошлого века в поселке Рудный Чкаловского района города Екатеринбурга были захоронены материалы, зараженные спорами сибирской язвы.

Недавно близко к саркофагу было решено построить коттеджный поселок. Эта новость стала причиной многих дискуссий, а заинтересованные могут найти больше новостей на Kadara.Ru.

Официально экологические организации запретили возведение жилья в санитарной зоне, ограниченной радиусом в один километр от саркофага. Специалисты обуславливают это тем, что из-за вмешательства тяжелой техники в грунт во время половодья герметичность саркофага может нарушиться.

Но постройка, как это не абсурдно, считается легитимной, администрация города выделила эти территории под частную собственность. В начале второго десятилетия решение обжаловалось мэрией, но суд выиграть так и не смогли.

Экологи заявляют, что если не закрыть строительство, то оно может повлечь за собой глобальную экологическую катастрофу, которая затронет не только Урал, но и всю Азию. В первой группе риска находятся жители самого поселка, дальше Екатеринбуржцы.

Вот что говорят специалисты: «Эксплуатация и строительство подобных объектов всегда детально проверяется и нормируется множеством документов, о нельзя исключать человеческий фактор. Чрезвычайное происшествие может произойти из-за малейшей недоработки, усугубляется это тем, что довольно длительное врем объект никак не охранялся и считался бесхозяйственным. Любой человек мог беспрепятственно попасть на территорию объекта в начале нулевых…»

Сибирская язва сохраняется в виде спор до сотни и более лет, а заражение человека может произойти через почву. Такая земля называется контаминированной, участки почвы со спорами сибирской язвы и другие зараженные объекты в любом случае длительное время будут рассадниками возбудителей инфекции

Обзор ЧП в 1979

Власти СССР заявляли, что возбудитель – мясо зараженных животных. Но очевидцы не согласились с этим высказыванием они видели, что из специальной лаборатории на территории 19 военного городка в Екатеринбурге был произведен выброс облака спор, получившийся при разработке биологического оружия.

После инцидента на территории городка снималась кровля с домов и асфальтовое покрытие с дорог, дабы замедлить распространение инфекции. Некоторые считают причиной случившегося теракт или диверсионные действия противника, но обычно причиной называют халатность рабочего персонала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 5 =