Строительство каркасного дома по этапам

Желание иметь собственный загородный дом чаще всего упирается в денежный вопрос. Строительство кирпичных, газобетонных и деревянных домов влетает в копеечку, и вот тут, казалось бы, самое время вспомнить, что еще же ведь строят каркасные дома под ключ, которые отличаются невысокой стоимостью. Однако, пресловутые канадские или финские домики, которыми давно пользуется Европа, Америка, Япония и другие страны, все еще не завоевали должного доверия среди населения нашей страны. Главные причины этого – легковесность конструкций и скорость сооружения. Последнее, казалось бы, должно радовать – не придется ждать два долгих года, пока можно будет въехать в собственный дом, но очень многие в качестве аргумента против каркасных домов выдвигают тезис о том, что за такой короткий срок невозможно построить по-настоящему добротное здание.

Первый этап, как и на любом другом строительстве состоит в сооружении фундамента. Так как конструкция дома достаточно легкая, то в случае с каркасными домами чаще всего используют мелкозаглубленный ленточный фундамент из облегченной монолитной плиты. Одновременно с фундаментом при необходимости нужно позаботиться о прокладке труб для входа/выхода коммуникаций.

На втором этапе предусмотрена доставка на объект готовых, изготовленных в заводских условиях конструкций. После чего осуществляется нижняя обвязка и перекрытие для первого этажа, устанавливаются канализационные сливные трубы.

На третьем этапе происходит настил чернового пола, сопровождающийся его утеплением. Далее пол зашивают и переходят к сооружению стен, в котором и заключатся четвертый этап строительства. На готовый пол устанавливаются стеновые панели и внутренние перегородки. Каркас дома образуется за счет сцепления плит между собой при помощи оцинкованных крепежей. Если проект дома предусматривает наличие второго этажа, то самое время заняться устройством перекрытий, после чего повторить процедуру возведения стен и перегородок.

Когда стены готовы, наступает черед крыши – пятый этап строительства каркасного дома. Для ее сооружения устанавливаются стропильные системы, поверх которых укладывается пароизоляция и утраивается обрешетка. За этим следует монтаж кровельного покрытия – обычно это битумная или металлочерепица.

Шестой этап заключается в установке окон и дверей, а также проведении работ по подготовке и проведению внешней обшивке и отделке стен, установке утеплителя и пароизоляции. Также на этом этапе ведутся работы по прокладке коммуникаций, систем отопления, вентилирования и кондиционирования.

Когда вся внутренняя разводка завершена, можно зашивать внутренние стен гипсокартоном и приступать к самому приятному – мелким штрихам, которые помогут превратить новоиспеченное строение в уютный и комфортный дом. Теперь вполне можно заняться установкой сантехники и встроенной мебели, врезать дверные замки и вдохнуть в дом жизнь посредством подключения его к системам коммуникаций.

Осталось только заняться обустройством быта, но с этим вполне можно справиться и без строительных компаний. Можно конечно и все предыдущие этапы пройти самостоятельно, воспользовавшись помощью друзей, родственников и наемных строительных бригад. Однако, лучше все же доверить свой дом профессионалам, тем более некоторые строительные компании при заказе строительства предоставляют проект дома подарок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

31 − = 27