Старинные картины: как определить антикварный экземпляр

Зачастую слова «раритет» и «винтаж» стали использоваться в качестве синонимов к слову «антиквариат». 

Однако, это вовсе не так. Если к антиквариату относят живопись, которой больше 100 лет, то к винтажным можно отнести изделия, возраст которых менее 50 лет. Помимо этого, к винтажным изделиям относят определенные вещи, которые в былые времена были востребованы, а сейчас мода них возвращается. Раритет – это изделие, выпущенное в 1 экземпляре, имеет маленький тираж. Продать картину смогут эксперты, установив точный ее возраст.

Как определить антиквариат

К антикварной живописи относятся изображения, написанные во времена примерно с 1800 по 1915 годы, к винтажным картинам относятся холсты с 1920 до 1980 года, современные картины – с 1990 и до настоящего времени.

Начать визуальный осмотр живописи нужно с обратной стороны. У антиквариата задняя сторона будет тусклой, старой. Антикварных изделий с белой обратной стороной не существует. Помимо этого, тут можно найти отметки художника, аукционные знаки, инвентаризационное значение, если изображение искусства было выставлено в музее.

Это информация даст возможность узнать историю картины и проверить ее оригинальность или выявить мошеннические махинации, если номер был нанесен с целью обмануть покупателя.

Задняя сторона полотна также может быть состарена ненатуральным путем, но современную живопись может выдать новая рама или подтеки клея, способ крепления или новый гвоздь. Стоит отметить, что на антиквариате не может быть скрепок, потому что в 19 веке еще не придумали монтажного пистолета со скрепками.

В случае сомнения подлинности картины, ее можно сравнить с холстами тех же годов, тогда недоверия развеются сами собой. В некоторых случаях придется пересмотреть множество произведений, чтобы научиться визуально отличать оригинал от подделки.

Когда у холста нет рамы, визуально сложно определить возрастную категорию живописи. В такой ситуации, лучше обратиться к проверенному эксперту, который сможет установить подлинность на основании самой картины, художественной стилистике, состояния красок и прочих признаков. Аферисты могут продавать винтажную живопись по цене антиквариата, потому в этом деле нужно быть предельно осторожным.

Уход

Основные правила ухода:

  • такая живопись не любит попадания прямых солнечных лучей, местоположение стоит подбирать с учетом этого факта;
  • резкие перепады температурного режима плохо влияют на состояние картины;
  • нельзя помещать картины маслом под стеклянное оформление, таким образом создается парниковый эффект;
  • периодически следует протирать картины смоченной салфеткой от пыли, после обязательно насухо протереть.

Можно использовать мыльные растворы без щелочи в составе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =