Советы мастеру по покраске стен: выбор материалов и подготовка

При обустройстве помещений предельное внимание уделяют планировке и облицовочным работам.

Покраска стен и потолка – приоритетные задачи для ремонта комнаты любой площади и назначения. Данный процесс требует от мастера проведения ряда подготовительных работ. Чем сложнее этап декорирования поверхностей, тем тщательней подготовка.

Важно, чтобы краска для стен и потолков была подобрана под заданную фактуру и цвет. Стоит взять во внимание, что красящий состав не может скрыть физические недостатки стен, поэтому подготовка стен и потолков – передовая задача для маляра.

Определение вида поверхности стены и корректировка, устранение дефектов

Во многих помещениях можно встретить стены из бетона, кирпича, дерева, гипсокартона. С каждой из этих поверхностей нужно работать по определенной схеме, подбирать отделочные материалы и варианты окраски. Наиболее встречаемые поверхности – это гладкие (шпаклеванные или оштукатуренные), стены с рельефной штукатурки. Выровнять стену можно методом шлифования, применения штукатурных составов, выравнивание стен отделочными материалами – гипсокартоном, деревянными панелями и пр.

Если бетонные или кирпичные стены имеют значительные дефекты, грибок или плесень, нужно обработать их антисептическими и антигрибковыми составами, очистить от старой штукатурки, заделывать дыры или щели цементным раствором.

Важно, чтобы поверхность была зачищена, отшлифована. Прежде, чем начать процесс окрашивания, обработанные поверхности должны высохнуть от грунтовки, шпатлевки.

Наиболее бюджетный вариант подготовки стены – это шпаклевание, самый затратный – отделка стен гипсокартоном. Обработка стен из дерева предполагает процесс шлифовки и грунтование.

Окрашивание: основные правила

Перейдя к процессу окрашивания, стоит соблюсти ряд простых правил. Среди них – равномерное нанесение краски, плавность и точность движений в обоих направлениях (растушевка), окрашивание поверхности в несколько слоев (движение кисти снизу кверху), выбор краски и кисти.

При окрашивании большой площади, стену разделяют на несколько рабочих областей и промежутков, между которыми есть углы, планки и швы (окрашивают последними). Краска для стены может быть масляной, на основе олифы, водоэмульсионная.

Оптимальный вариант – окрашивания валиком или при помощи распылителя, баллончиков. В работе можно использовать бумажный скотч для разделения границ рабочих областей. Быстро и качественно можно покрасить стены водоэмульсионной краской. Она считается самой дорогостоящей, но эффективной. Также, она безопасна для здоровья человека, не имеет запаха, не содержит токсинов, быстро сохнет, не стекает, легко наноситься.

Чтобы качественно покрасить стены, желательно придерживаться технологии нанесения краски. Изначально на стене отмечают границы полос. По отметкам клеят малярный скотч. При помощи бесцветного лака смазывают швы между скотчем и стеной. Процесс окрашивания осуществляют равномерными движениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 55 = 63