Сертификат соответствия Казахстана: правила и этапы получения

Документ призван подтверждать качество продукции с учетом требований, которые предъявляются на государственном уровне.

Без данной официальной бумаги невозможно ввезти изделия, перечисленные в Едином реестре. Именно поэтому импортерам необходимо заблаговременно получить сертификат соответствия Казахстана на серийную производственную линию либо конкретную товарную партию, единичный образец. Однако для продажи товаров на казахстанской территории одного его недостаточно. С этой целью он подкрепляется разрешением на применение.

Правила оформления

Следует обращаться только в те органы, которые уполномочены заниматься сертификацией, находятся в общегосударственном перечне, опубликованном в глобальной сети. Заявитель должен быть непосредственным изготовителем, продавцом или лицом, представляющим законные интересы производителя на основе договорных отношений, заключенных с ним.

В заявке нужно всеобъемлюще раскрывать вопросы, предложенные стандартной формой. Это относится как к наименованию предприятия, его точному местонахождению, так и продукции, включая ее название, модель, технические параметры, облегчающие идентификацию, а также стандарты, которых придерживались при изготовлении. Обширные текстовые объемы прикладываются отдельными листами в приложениях.

Обязательно наличие нескольких готовых экземпляров для тестирования в лабораторных условиях. Проверки проводятся ради выяснения класса безопасности. При сертификации технологической линии представителям сертифицирующей инстанции придется предоставить доступ в цех. Степень доскональности изучения образцов и производственных циклов определяется индивидуально для каждого обратившегося.

Требования к оформлению

Чтоб уточнить необходимость получения сертификата, надо предварительно обращаться в Комитет по метрологии. Он организован при Министерстве развития Казахстана. Когда сертифицировать нет нужды, тогда заявителю, оформившему официальный запрос, выдается отказное письмо в бумажной форме.

Вместе с заявкой и правоустанавливающей документацией в орган по оценке соответствия действующим нормативам предоставить необходимо счета с платежками, накладными, декларациями. Приложить следует и инструкции по эксплуатированию, имеющиеся международные сертификаты, протоколы испытаний в заводских условиях.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2