Ремонт квартиры: самостоятельно или с подрядчиком?

Главное преимущество самостоятельного ремонта — существенная экономия средств. Вы не платите за услуги сторонних специалистов и можете сэкономить до 10-30% от стоимости квартиры. Все расходы сводятся к покупке материалов и инструментов (если у вас их нет).

Самостоятельный ремонт — хороший вариант, если у вас есть опыт, и речь идет о чистой "косметике". Если необходима стяжка пола, выравнивание стен и другие, более серьезные работы, вы рискуете встретиться с проблемами. И существенными. Так, через пару лет установленная с нарушениями технологии плитка отвалится от стен, а обои — намокнут и покроются плесенью. Проблемы могут возникнуть и с полом. Ламинат, да и простой линолеум, может пойти волнами, продавиться. Ремонтным работам учатся, и всех тонкостей не знает даже хороший мастер — только инженер с профессиональным образованием.

Еще один существенный недостаток — время. И дело не только в потраченных на тяжелую работу уикендах. Как правило, самостоятельно ремонт делают только в свободное время — в выходные, праздники, в отпуск, вечерами, чаще всего — вдвоем или в одиночку, отнюдь не бригадой. Скорость работ снижается до минимума, и на одну комнату вы можете потратить целый год. А значит, целый год вы не будете пользоваться площадью, не сможете ее сдавать или использовать для себя. Это деньги, и большие.

Подрядчик — это оптимальный вариант, если вам нужно чуть больше, чем оклейка обоями.

Как выбрать подрядчика?

Подрядчиков выбирают по цене, качеству работ, их перечню. Чаще всего ориентируются именно на стоимость, но это — не самый важный фактор. Прежде всего:

оцените законченные объекты, портфолио компании; обязательно проверьте фотографии на уникальность в Google;

перечитайте перечень работ, убедитесь, что компания выполняет все, что вам нужно: искать дополнительных электриков и сантехников — лишняя трата времени и лишний риск;

проверьте отзывы в интернете, обратите внимание на то, есть ли отрицательные комментарии, сколько их (один-два не имеют значения, а вот десятки могут насторожить).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =