Преимущества чугунных каминных топок и их установка

Атрибут частного дома и символ очага — это камин. Он может выполнять не только функцию отопителя, но и придавать гостиной уют и комфорт.

Главной деталью всей конструкции является топка. Замечательно, если она из чугуна. Этот материал способен выдерживать сильный нагрев и держать долго тепло, медленно его отдавая. И камин становится основным элементом отопления. Его можно выложить самостоятельно, если есть опыт, вызвать мастера или купить камин на https://energy-safe.com.ua/ru/kupit-kamin-v-kieve/.

Виды

Чугунные топки производятся в разном оформлении:

  1. Прямоугольные формы (классика).
  2. Угловые.
  3. Призматические
  4. Панорамные.

Устройства «Аква». Подключается к центральному отоплению. Прибор имеет водяную рубашку и полости по всем сторонам топки. Вода нагревается, благодаря чему максимально нагревается и может обогреть большую площадь.

Топки из вермикулита огнестойкие, невосприимчивые к высоким температурам, безопасные. Современный материал вермикулит имеет природное происхождение, не токсичен и долговечен. Отличная альтернатива чугуну.

Чугунная термокамера. Используют для устройства барбекю.

Достоинства

Имеются бесспорные положительные характеристики чугунных топок. С ними не сравнятся стальные и шамотные.

Чугун – материал очень прочный, имеет большую теплоотдачу, может долго и без перерыва работать.

Конструкции из чугуна устойчивы к огню, не деформируется.

Нагретый материал может обогреть большую площадь.

Удобен в использовании, легкий в сборке.

Срок службы топки из чугуна до 60 лет.

Для растопки подойдут колотый материал из дерева, отдающий много тепла и имеющий приятный аромат. Но перед тем как топить им камин, следует высушить его в течение полутора лет.

Лучший древесный материал для растопки:

  1. Хвойные сорта дерева при сгорании выделяют смолы. Это опасно для здоровья.
  2. Березовые сорта хорошо и долго горят, дают много жара, но коптят.
  3. Яблоню и вишню используют из-за приятного аромата.
  4. Мягкие сорта деревьев (липа, ива, ольха) горят быстро, дают мало тепла.

Установка

Своими руками делать монтаж камина можно, если есть большой опыт и понимание процесса. От этого зависит, как правильно он будет работать и греть. Для начала следует выбрать место, где будет стоять камин. Очень важно чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для камина лучше выбрать огнеупорный кирпич, а после выкладки его нужно обшить кирпичом, камнем или кафелем, для продолжительного сохранения тепла. Топка встраивается в камин, утепляется по бокам и фиксируется.

Устанавливать в одиночку не получится, чугун тяжелый материал. Очень важно, чтобы она не доходила до задней стенки камина на 4-5 см. Всю работу необходимо делать внимательно, если будет допущена ошибка, то исправить ее будет очень сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 84 = 94