Правила и этапы заправки кондиционера фреоном

Работу кондиционера обеспечивает хладагент, в качестве которого выступает фреон. В процессе эксплуатации он постепенно испаряется, требуется пополнение или новая заправка.

Для этого можно заказать фреоны у ответственного поставщика, выбрав наиболее подходящий вариант в зависимости от типа системы и ее мощности.

Правила

Пополнение или замена рекомендуется по срокам эксплуатации или при появлении признаков, говорящих об уменьшении количества хладагента. Выделяют следующие факторы:

  1. После начальной установки кондиционера система должна обслуживаться через два года. Чаще всего применяется полная замена фреона, чтобы использовать прибор на полную мощность.
  2. После перевешивания устройства на новое место старый хладагент сливают и заправляют новым.
  3. Ремонт или длительный простой сплит-системы также требует замены фреона.
  4. Появление утечки требует отключения устройства, ремонта и новой заливки хладагента.
  5. Образование инея на внешнем блоке, уменьшение мощности системы говорит о необходимости новой заправки.
  6. Самостоятельное отключение кондиционера, появление кодов ошибок, возникновение неприятного запаха требует профилактического обслуживания или ремонта с последующим заполнением магистралей новой порцией хладагента.

Этапы

Заправка происходит следующим способом:

  1. На внешнем блоке находятся небольшие медные трубки, они отвинчиваются и остатки старого фреона удаляются из системы. Затем трубки завинчиваются обратно.
  2. Берется емкость с фреоном и установленным манометром. Левый шланг соединяется со штуцером внешнего блока (это трубка с большим диаметром), средний шланг соединяется с насосом.
  3. Откручивается шестигранник, включается насос и откачивается весь воздух из сплит-системы.
  4. Воздух выпускают до тех пор, пока указатель на манометре не достигнет отметки -1.
  5. После этого сразу нужно перекрыть все магистрали.
  6. Откручивается кран, к которому подключен средний шланг. Баллон нужно поставить на весы, чтобы контролировать подачу фреона в систему.
  7. С помощью правого крана в течение трех секунд производится сброс остатков воздуха, после чего проводится заправка кондиционера фреоном через средний шланг.

Нужный объем заправки указывается в технической инструкции к прибору. По достижении нужного показателя, все краны перекрываются, после чего отсоединяются шланги. Работы нужно проводить в перчатках, защищая кожу от попадания фреона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

59 − 53 =