Перистальтический насос: назначение и применение

Среди множества разновидностей насосных механизмов, предельного внимания заслуживает перистальтический насос.

Его широко используют во многих сферах промышленной деятельности (медицина, фармацевтика, биотехнологии, пищевая, химическая отрасли). Перистальтический насос купить можно в специальных магазинах или на сайте производителя. По своей конструктивной особенности, этот насос представляет собой самовсасывающее устройство, обладающий объемным действием. Поступающая жидкость контактирует со шлангом из специальных материалов. Механизм перистальтического насоса может работать без клапанов, золотника. Вместо них, предусмотрено два диаметрально расположенных ролика на поверхности ротора. По данному, очередному алгоритму, они работают, перекатываются и переживают шланг. В результате, происходит жидкость в шланге перемешивается, активируется эффект всасывания.

С помощью перистальтического устройства происходит перекачивание жидкостей с высоким уровнем вязкости, плотности, с возможным наличием комков, волокон, твердых частиц. Этот насос транспортирует жидкости с различным температурным режимом. Трубка насоса очень эластична, а сами перекачиваемые вещества вступают в контакт только с ее внутренней частью, что исключает влияние веществ на поверхности механизмы оборудования в целом.

Особенности конструкции, спектр применения

Материал трубки насоса – эластомер. Ее устанавливают внутри корпуса устройства. Она испытывает векторное и сдавливающее воздействие, что приводит жидкость в активное движение внутри трубки. Динамика работы роликов запускает плавное движение зон сплющивание (с одной стороны жидкость выталкивают, с другой – затягивают). После этих синхронных манипуляций, трубка возвращает себе свою исходную форму. В ходе прокатывания роликов внутри трубки, жидкость выталкивается в трубопровод.

В целом, конструкция перистальтического насоса не сложная, способная обеспечить герметичность процесса в ходе перекачивания и перемещения различных жидкостей по трубе. Нет необходимости уплотнять механизм, созданы идеальные условия для сохранения состава перекачиваемой субстанции. Даже если насос работает в без перекачивания жидкости, механизм не сломается, предварительная заливка не нужна.

Немаловажно, но эти насосы можно обслуживать, не останавливая запущенный цикл работы. Техническое обслуживание необходимо через каждые 3000 часов (учитывая состав перекачиваемых жидкостей, возможен осмотр и на более ранних периодах).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 2 =