Парник для рассады: правила сборки и установка конструкции

Основное назначение парника – ускорить созреванием сезонных овощей, делая их доступными круглогодично. От качества материалов, лежащих в его основе, и правильной сборки зависит микроклимат, создаваемый внутри него.

Вы может выстроить его самостоятельно, что требует определенных финансовых вложений, или купить парник у компаний, занимающихся их разработкой. Мы же рассмотрим основные правила его сборки и установки максимально подробно, чтобы новичок мог справиться с процессом.

Поиск оптимального места

Начинать надо с поиска наиболее подходящего места для его монтажа. Оно должно соответствовать двум критериям: стоять только на ровной поверхности и вдалеке от деревьев и высоких построек. Впадины и другие неровности грунта не допустимы при строительстве теплицы, поскольку они способствуют неравномерному распределению питательных веществ по периметру такого участка. Отсутствие высоких деревьев необходимо для полноценного освещения парника.

Лучше всего ставить парники на открытой площадке, чтобы нивелировать вероятность появление сквозняков. Любые холодные потоки воздуха негативно сказываются на урожайности. Самый популярный формат – одна стена парника – это стена самого дома. В таком случае получается использовать тепло от постройки для косвенного прогрева теплицы. Имеет значение и доступность второстепенных элементов – источника воды для полива и хозяйственных построек с садовым инвентарем.

Установка парника

Начинать процесс стоит с возведения фундамента. От него можно отказаться только в том случае, если каждый год вы будете менять место расположения парника. Для ежегодного выращивания лучше подготовить полноценный фундамент, что позволит увеличить общую прочность и надежность конструкции. Дополнительный плюс его наличия – возможность контролировать микроклимат почвы.

Возведение фундамента сводится к следующему:

  • выкапывание траншеи по периметру будущей теплицы глубиной в пределах 30 см;
  • на его дно засыпаем 10 см прослойку песка;
  • вдоль траншеи устанавливаем опалубки (для распорки можно использовать обычные деревянные клинья);
  • заливаем в опалубку бетон.

Бетонный фундамент полностью высыхает за 1 месяц. Это нужно учитывать еще на этапе планирования теплицы. После можно переходить к сборке конструкции. Если вы покупаете готовый комплект, в нем прилагаются все основные крепления, упрощающие этот процесс. Самодельная конструкция устанавливается, начиная с нижнего короба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 78 = 84