Отличительные черты водопроводной трубы Flowtite

До недавнего времени технический прогресс мало затрагивал материал для устройства главного компонента водопроводных сетей — труб. Более 100 лет назад керамические трубы первых еще дохристианских водопроводных и канализационных систем были заменены стальными и чугунными трубами. Несколько десятков лет назад в конструкции безнапорных систем были внедрены пластмассовые трубы. Можно предположить, что сейчас мы стоим на пороге нового революционного переворота в водопроводе и канализации. Немецкое отделение международного концерна Amitech Germany приступило к производству напорных и безнапорных труб нового поколения Flowtite, изготовленных из армированной стекловолокном полиэфирной смолы.

До сих пор стеклопластики были привилегией космоса. Постепенно их стали применять и на земле для отдельных ответственных деталей, от которых требовались особые механические свойства, например, в спортивных шестах для прыжков в высоту.

Развитие технологий синтетических материалов привело к быстрому распространению стеклопластиков, и сейчас, похоже, пришло время строительства с его большими объемами. Благодаря легкости, прочности и стойкости к распространенным агрессивным воздействиям, трубы из стеклопластика можно использовать во всех случаях применения напорных и безнапорных аналогов из стали, чугуна, железобетона и керамики.

Трубы Flowtite внутренним диаметром от 100 до 2400 мм выпускают по непрерывной технологии с нарезкой на стандартную длину 3, 6 и 12 м. В состав смеси для их изготовления входят полиэфирная смола, стекловолокно и чистый ненабухающий кварцевый песок. Все эти материалы устойчивы против агрессивных воздействий, в т. ч. биогенной серной кислоты. Стенки труб армированы неравномерно, со сгущением в краевых зонах. Особое внимание обращено на надежность заделки непрерывного армирующего стекловолокна.

В стенке трубы для безнапорной канализации под внутренним защитным слоем устраивается дополнительный слой износа из смолы с песчаным наполнителем.

У канализационных труб Flowtite класса жесткости 5000 диаметром 100, 300, 1000 и 2000 мм толщина стенки составляет соответственно 2,9; 5,5; 16,5 и 32,7 мм. Для высшего класса жесткости 10 000 толщина стенок несколько увеличивается, например, при диаметре 300 мм — до 6,9 мм.

В производстве труб Flowtite впервые применена технология, при которой изделие формируется не на жестком стальном сердечнике — барабане, а на сердечнике в виде цилиндрической стальной спирали. На индуктивно подогреваемый, вращающийся и поступательно движущийся сердечник в соответствии с командами компьютерного управляющего устройства последовательно наносятся все слои, вспомогательные материалы и стекловолокно.

Ровинги стекловолокна подаются под прямым углом к оси трубы и сердечника, а спиральная форма их намотки достигается за счет поступательного движения сердечника. В дополнение к обмотке стекловолокном в структурные слои подаются еще и короткие волокна, т. е. организованное кольцевое армирование дополняется дисперсным армированием внутренних слоев.

Технология производства труб позволяет наряду с продукцией стандартных размеров выпускать специальные трубы заданного заказчиком диаметра и нестандартной длины, а также регулировать прочность и деформативность труб в довольно широких пределах.

Flowtite подразделяются на 5 классов по жесткости — от 650 до 10 000 Н////м. Малый вес позволяет широко использовать длинные 6-метровые трубы, которые можно легко переносить и монтировать вручную.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 53 = 59