Отличительные черты саун у разных народов мира

Трудно сейчас определить, кто первый придумал баню. Ведь у многих народов существует и, кажется, существовало всегда место, где не просто смывали с себя грязь, а именно парились. К примеру, американские индейцы рыли яму в вигваме и набрасывали туда камней. Когда камни нагревались от костра, на них плескали воду, пар наполнял весь вигвам и те, кто в нем находился, парились вот таким способом. Затем ныряли в холодную воду, и снова возвращались в вигвам. Чем не русская баня по-черному?

Когда проводили раскопки в Теночтитлане, столице древнего государства ацтеков, там обнаружили развалины бань, причем довольно комфортабельных. Такие банные печи могли доводить температуру до нескольких тысяч градусов. Судя по всему, их еще использовали и для выплавки разных металлических изделий.

Даже в такой горячей стране, как Гвинея, до сих пор сооружают простейшие и довольно оригинальные бани: деревянный каркас засыпают песком. Под лучами палящего солнца песок нагревается до высокой температуры и внутри каркаса получается все та же баня. Присутствие водоема рядом — обязательно. Финны немного изменили, облагородили баню, и она стала называться сауной.

Как ухаживать за сауной?

Все знают, как надо пользоваться сауной, чтобы она приносила пользу здоровью и доставляла удовольствие, но мало кто знает, как надо правильно ухаживать за сауной, чтобы она могла служить долгие годы.

Этих правил не так уж и много, но надо исполнять их очень щепетильно.

После каждого сеанса ее необходимо проветривать, тщательно протереть влажной щеткой, чтобы загрязнения не скапливались на деревянных поверхностях и не стали прекрасной средой обитания для микробов.

Для того чтобы провести более тщательную очистку с использованием обезжиривающих средств, придется раз в неделю потратить немного больше времени. Ведь надо будет также вымыть мыльным раствором все деревянные поверхности. Выполняя эту работу, нельзя водой поливать лежаки во избежание сильного намокания древесины, иначе потом они от большого жара могут потрескаться.

Периодически надо очищать от потемнения все деревянные поверхности, удалять плесень, прочищать сливной трап, прочищать и ремонтировать каменку и чистить дымовые каналы и дымоход от сажи и пепла.

Те, кто посещают сауны Барнаула, наверняка заметили, что все эти правила здесь полностью соблюдаются, поэтому приходить сюда — одно удовольствие. Кстати, в других городах также есть сауны, в которых можно без опасений совершать полезные водные процедуры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

81 − = 76