Особенности оформления банкротства физического лица в РФ

Буквально десяток лет назад объявить себя банкротом могла исключительно юридическая организация.

Прогресс не стоит на месте и вскоре был принят Федеральный Закон, согласно которому от кредитных обязательств перед банковской организации может быть освобождено и физическое лицо, имеющее задолженность в определенном размере.
Для того чтобы воспользоваться правом, потребуется собрать пакет документов и отправить заявку (написать соответствующее заявление). Сделать это возможно в ближайшем МФЦ или обратиться напрямую в арбитражный суд по месту жительства.

Перечень условий

Для того чтобы грамотно оформить банкротство физлица, во многих случаях в зависимости от некоторых определенных обстоятельств понадобиться профессиональная помощь посредников в этом деликатном деле.

Для самостоятельного решения возникшей проблемы рекомендуется для начала внимательно изучить перечень условий, согласно которому можно воспользоваться такой процедурой на законных основаниях:

  • два года назад минимальный порог денежной суммы для объявления лица банкротом составлял пятьсот тысяч рублей. Данный предел был пересмотрен и теперь можно претендовать на данный статус уже при наличии пятидесяти тысяч рублей долга перед банком;
  • обязательный ежемесячный платеж перестал выплачиваться более трех месяцев подряд согласно утвержденному графику выплат;
  • главное — являться гражданином Российской Федерации;
  • если нет официального источника заработка, то необходимо числиться на бирже труда;
  • важно не скрывать свои доходы, о которых все равно станет известно суду.

Чтобы сделать такой важный и достаточно серьезный шаг, необходимо отдавать себе отчет в том, что в случае признания судом статуса банкротства, будет распродано все имущество физического лица.

Пошаговая процедура

Потенциальный должник должен быть в курсе примерной поэтапной инструкции, чтобы при необходимости применить ее на практике:

  • заняться сбором всех необходимых документов (сделать копии ИНН, СНИЛС, документы о браке, детях, имуществе, предоставить справку о доходах и выписку из ЕГРН, с открытого банковского счета, произвести подробную опись имущества);
  • далее можно переходить непосредственно к описанию сложившейся ситуации в произвольной форме с указанием конкретных причин, почему так произошло;
  • затем подразумевается подача заявления в письменном виде с приложением пакета собранных документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

58 − = 51