Обслуживание охранно-пожарных сигнализаций: ключевые моменты

После введения в эксплуатацию установленной пожарной сигнализации многие владельцы зданий и прочих объектов, находящихся под охраной задаются вопрос касательно правильности ее работы.

Для этого существуют специалисты, задача которых состоит в том, чтобы контролировать на постоянной основе работоспособность установленных технических устройств и проводить своевременное сервисное обслуживание.

Все действия будут направлены в первую очередь на выявление каких-либо текущих неисправностей, а также на реагирование сработанной системы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Рекомендуется найти подходящую фирмы и заказать обслуживание охранно-пожарных сигнализаций на sistema-prof.ru/services/obsluzhivanie-ohranno-pozharnoj-signalizacii/ по доступным ценам.

Основные правила

Немаловажно знать, что техобслуживание могут проводить только те организации, которые располагают действующим разрешением, полученным непосредственно от службы МЧС. Потенциальный клиент может самостоятельно выбрать для себя компанию, которая будет заниматься монтажом необходимого оборудования, а также совершать пусконаладочные манипуляции.

Что касается самой процедуры, то здесь требуется знать и соблюдать такие установленные правила, как:

  • между заказчиком и сторонней организацией в обязательном порядке заключается договор на оказание конкретного перечня услуг, где прописывается сроки, а также периодичность выполнения обязательных, профилактических и ремонтных работ, если возникнет такая необходимость;
  • ремонт подразумевает договор с приложением о гарантийном обслуживании;
  • все произведенные записи при проверке документов и составлении действий, носящих рекомендательный характер, заносятся в специальную «дефектную ведомость»;
  • так как монтируемые датчики оснащены особо чувствительными схемами, то в этом случае имеет смысл в четком регламенте проводимых работ касательно обслуживания такой пожарной сигнализации.

Поэтапный процесс

Обслуживание охранно-пожарных систем срабатывания тревожных сигналов должно производиться в определенной строгой последовательности:

  • визуальный осмотр защитных средств, предполагаемых путей эвакуации согласно приложенного плана, а также прочих элементов охранной конструкции (детекторов, извещателей и контроллеров) на предмет наличия видимых загрязнений и повреждений;
  • далее проводится тщательная проверка целостности установленных по ГОСТу заводских пломб и эксплуатационных качеств;
  • еженедельно сотрудники должны проверять состояние в подключенном виде к электросети, тестировать резервный заряд действующего аккумулятора, выявлять слабые места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 3