Нет понимания с ребенком: что делать и как себя вести?

Часто родители обращаются к психологам за помощью, считают, что не могут найти понимание с собственным ребенком. Сын или дочка постоянно кричит, не слушается, не реагирует на просьбы.

Такое явление случается часто после 3 лет, малыш начинает выстраивать личные границы. Ребенок продолжает отстаивать точку зрения и в 5, и в 10, и в 13 лет, формы протеста разные. Услуги психолога на samo.com.ua/ru помогут разобраться в детском поведении более детально. В статье разберем рекомендации специалистов, что делать и как стать авторитетом в глазах малыша.

Не критикуйте

Никто не любит сравнения с соседским ребенком или сыном маминой подруги. Каждый человек индивидуален. Если чадо в чем-то не преуспевает, это не делает его хуже. Возможно, в нем зарыты таланты покруче, чем умение ровно выводить крючок, цитировать всю Агнию Барто или Пушкина, склонность к ментальной арифметике.

Попробуйте не критиковать, а хвалить. Разница станет заметна быстро. Не делайте это под видом открытой лести. Похвала уберет обиду и раздражение, мешающие малышу контактировать с мамой и папой.

О детской самостоятельности

Вы не хотите, чтобы сын или дочь выросли инфантилами. Дайте им проявиться и высказать личное мнение. Не высмеивайте детскую точку зрения, она имеет право на существование. Вспомните далекое детство, как было обидно, когда родители заставляли что-то делать. Впоследствии личность вырастает и становится удобной как для родителей, так и для супруга, начальника, друзей. Хотите ли такое будущее своему малышу?

Вот несколько советов:

  1. Предлагайте выбор, вместо того, чтобы грозно шикнуть «марш за уроки», предложите альтернативу (будешь делать домашнее задание в комнате или на кухне вместе со мной, пока я готовлю ужин?). Такой нехитрый способ позволяет родителю держать контроль за ситуацией, при этом малыш не чувствует безапелляционного тона и спокойно соглашается;
  2. Взрослые порой не понимают, насколько важно для маленького человека то, чем он занят. Строительство из конструктора Лего, игра во дворе в футбол с мальчиками, разговор с подружкой по телефону. Часто мы пытаемся навязать свои правила (Да брось ты куклы, пойдем я тебе покажу как печь блины. Или заходи домой, будем читать книги). В этой ситуации не мудрено, что ребенок оказывает сопротивление, до него сложно достучаться и найти взаимопонимание. Уважайте личное пространство.
  3. Если ребенок не принимает правила игры, а предлагает фантазийный вариант, не отказывайте ему. Вдруг это действительно окажется веселей и увлекательней даже для взрослого, дайте проявить малышу инициативу, это пригодится в дальнейшем.
  4. Не навязывайте помощь. Родители пытаются сами накормить ребенка (он умеет есть ложкой, но делает это медленно), одеть на прогулку по той же причине. Часто ругаем чадо за то, что он копается, пытаемся все сделать за него, кажется, что так получится лучше и быстрее. Подобные действия полностью отбивают желание делать что-то самому. Терпеливо ожидайте, когда малыш попросит о помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =