МНИИТЭП: последние новости от исследовательского института

«Mосковский научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) занимает особое место в реализации сложнейших градостроительных и социально-экономических задач, которые выдвигает перед нами жизнь. Ему принадлежит выдающаяся роль в развитии проектной базы массового жилищного строительства в столице. За прошедшие со дня его создания 50 лет сделано немало полезного и интересного, но еще более масштабные задачи предстоит решить…», — так первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В. И. Ресин поздравил с 50-летним юбилеем коллектив института, возглавляемый Ю. П. Григорьевым, первым заместителем главного архитектора Москвы, академиком, заслуженным архитектором РФ.

Уходящий 2002 год был удачным для мниитэповцев. Выполнены задачи по своевременному обеспечению строительного комплекса Москвы новыми, прогрессивными проектами для жилого строительства, а также необходимой проектно-сметной и конструкторской документацией.

Среди наиболее значимых разработок МНИИТЭПа, по которым ведется строительство в Москве, выделяется жилой комплекс на Рубцовской набережной реки Яуза из полносборных индустриальных конструкций производства ОАО «ДСК-1». По проектам института построены в современных сборно-монолитных конструкциях комплекс из четырех жилых домов башенного типа в районе Таганки на Новорогожской улице, 25-этажный жилой дом на пересечении улицы Ферсмана и проспекта 60-летия Октября, комплекс из трех жилых домов башенного типа на Большой набережной недалеко от станции метро «Тушинская». О том, насколько широк диапазон деятельности института, свидетельствуют элитный жилой комплекс «Золотые ключи» на Минской улице, квартал из блок-секций ПЗМ, сборно-монолитные дома повышенной этажности в Марьинском парке и Братееве. Все эти объекты в значительной степени формируют архитектурный облик ответственных в градостроительном отношении участков города.

Одним из важнейших направлений деятельности коллектива является разработка нового поколения проектов, которые благодаря своим новаторским градостроительным, архитектурным, планировочным, конструктивным и инженерным решениям предоставляют возможности развивать и дальше массовое индустриальное строительство в Москве. В частности, для экспериментального адресного строительства домостроительным комбинатом № 1 спроектированы 9-14-этажные жилые дома в новой конструктивной системе «Юбилейный». Она дает возможность более гибко решать планировку квартир. Для освоения на ДСК-1 производства и строительства сборно-монолитных домов разработан проект 25-этажного жилого дома, который позволяет более широко использовать творческие возможности архитекторов. Освоение монолитного строительства является задачей и для ДСК-3, по заказу которого созданы новые проекты 23-этажного жилого дома.

В Москве продолжают строиться дома популярной серии П46М. Но и им пришло время модернизироваться. На основе изделий, применяемых для их возведения, МНИИТЭП разработал по заказу СУ-155 серию 16-этажных блок-секций ИП46С. Их выгодно отличают новые архитектурные решения фасадов, просторные и удобные в планировке решения квартиры, вестибюли с входной зоной. Пилотный дом этой серии уже строится на улице Алеко Дундича и будет сдан до конца этого года. Закончена также разработка 14-этажных блок-секций П46М с усовершенствованными фасадами и модернизированными квартирами. Они будут соответствовать новым требованиям по предотвращению прогрессивного обрушения и по противопожарной безопасности. На первых этажах — вестибюль с вахтерской, лифт — на уровне вестибюля, предквартирные просторные площадки перед квартирами. Различные типы квартир имеют четкое функциональное зонирование, удобны габариты комнат, передние и кухни просторные, предусмотрено инженерное оборудование нового типа. И еще один очень важный с точки зрения общей эстетики элемент — обязательное остекление лоджий и балконов.

Институт проектирует не только жилые дома, но и социальные здания. Уже завершена разработка рабочих чертежей общеобразовательной школы на 24 класса в монолитных конструкциях, которая будет сооружена в Куркине. Применение монолитного бетона дает возможность создать оригинальное по архитектуре и удобное по планировке учебное здание. Строительство этой школы начнется уже в этом году.

В сфере деятельности МНИИТЭПа — внедрение через действующие и создаваемые проекты новых отделочных материалов, изделий и конструкций, приборов отопления, электро — и инженерного оборудования. В 2002 году выполнены разработки по внедрению автоматических узлов управления системами отопления и механической вентиляции, позволяющих достичь 25-30%-ной экономии энергии. В массовое строительство приняты также зачистные и промывочные устройства для дезинфекции мусоропроводов, начато внедрение новой, экологически безопасной безасбестовой конструкции мусоростволов.

Еще одно направление деятельности МНИИТЭПа связано с развертыванием работ по санации, реконструкции и модернизации 5-этажных жилых домов массовых серий первого периода индустриального домостроения с применением деревянно-металлических конструкций для мансард.

Институт постоянно и тесно взаимодействует с производственными предприятиями строительного комплекса города, активно внедряет более совершенные типы конструкций, обеспечивающих мобильные возможности для создания оригинальных архитектурно-планировочных решений в соответствии с требованиями третьего тысячелетия.

В. Петров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

28 − = 20