меры твердости: разнообразие видов и варианты применения

Чтобы удостовериться в верности показаний твердомера, необходимо использовать стандартизированный мер твердости, либо эталонный мер твердости по типу МТБ, МТР, МТСР, МТВ или МТШ.

Сама проверка выполняется согласно стандартным мерам твердости II категории. Такие меры выпускаются по типу прямоугольной или круглой стальной пластины, которая соответствует стандартам, прописанным в ГОСТе 9031-75. Можно узнать больше про меры твердости: metrotest.ru/tverdomery/dop/mery-tverdosti.

Как правило, мера II класса нуждается в обязательном проведении контроля, который должен осуществляться специалистами органов метрологической инспекции, которая имеет аккредитацию, свидетельствующую о возможности проводить проверку классического образца твердости. Как правило, интервал между поверками не должен превышать 2 лет.

МТБ

Мера МТБ – мера по Бринеллю. Такая мера оснащена оттиском, который сопровождается заводским номером, фактической твердостью меры и шкалой твердости.

Мера твердости типа МТБ используется для поверки и установления точных показаний твердомера, который предназначен для установления твердости, согласно методике Бринелля. Такие поверки проводятся, учитывая нормы, прописанные в ГОСТе 9012-59 и ГОСТе 22761-77.

Согласно требованиям Бринелля, минимальная толщина должна варьироваться в диапазоне 6-16 мм. Параметр зависит от диаметра самого шарика и нагрузки на него. Все требования данного параметра прописываются в ГОСТе 9031-75.

МТР

Мера МТР используется для поверки и установки верности показаний твердомеров, которые необходимы для установления твердости, учитывая гипотезу Роквелла. Согласно данным Роквелла, толщина меры не может быть более 10 мм и менее 6 мм. Каждая пера должна поставляться в отдельной упаковке, которая не пропускает влагу, а также должна сопровождаться техническим паспортом и свидетельством.

МТСР

Мера, определяемая по способу Супер-Роквелла. Согласно данной гипотезе, предельная толщина может достигать 6 мм. Каждый компонент должен располагаться в индивидуальной упаковке и сопровождаться футляром, техническим паспортом и свидетельством.

МТВ

Данная мера устанавливается согласно гипотезе Виккерса. Согласно данной теории, минимальная толщина, которая может быть достигнута мерой, не может превышать 6 мм. Такие модели сопровождаются упаковкой в футляре и сопровождаются паспортом. Приобретаются они поштучно, либо в комплекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 75 = 80