Любите готовить — любите и вытяжку. Как выбрать правильную вытяжку.

Правильная вытяжка для кухни — это один из важнейших элементов данного помещения. Вытяжка должна не просто выглядеть хорошо и вписываться в интерьер, она обязана выполнять свои функции и это ключевой фактор при выборе.

Производительность

Насколько мощной должна быть ваша модель, и какие задачи ей будет необходимо решать? Вытяжка "кушает" электричество, поэтому вам нет смысла покупать вытяжку высокой производительности, если она вам не требуется. Оптимальная производительность базируется на способе работы вытяжки, то есть вам нужно знать, к чему она присоединяется (к домовой вентиляции, к отдельному воздуховоду на улицу или она будет работать как самостоятельный фильтр для воздуха). Вы можете уточнить у специалиста, который осуществляет монтаж вентиляции в Москве, вытяжку какой производительности вам лучше всего подобрать для вашей кухни. В среднем, производительность вытяжки рассчитывают по формуле 1.3 х 12 х площадь кухни (м2) х высота потолка кухни (м), однако есть ряд факторов, который могут сместить данные показатели.

Фильтр

Другим важным моментом в выборе вытяжки является ее фильтр. Даже модели, которые тянут воздух на улицу, используют, по крайней мере, один фильтр, на котором оседают испарения. Для кухонной вытяжки оптимально использование двух типов фильтрации — первый фильтр поглощает жиры и копоть (жиропоглощающий фильтр), второй фильтр очищает от запахов (угольный фильтр). Учтите, что угольные фильтры требуют частой замены, иначе от них не будет смысла, а от работы жиропоглощающео фильтра зависит работа вытяжки, ибо, если жиры попадут внутрь устройства — это приведет к поломке.

Другие параметры (освещение, режим работы, габариты, управление)

Есть еще множество параметров, которые определяют работу вытяжки, но не все обращают на них внимание, хотя следовало бы. Грубо говоря, среднестатистический потребитель в России предпочтет любые параметры освещения, если это делает изделие дешевле, хотя не замечает, как это тратит его бюджет с другой стороны. Так, освещение вытяжки лампами накаливания самый бюджетный вариант, но на это тратится больше электроэнергии, кроме того мощность таких ламп невелика, при этом перегорают они чаще, а следовательно требуют постоянной замены. Люминицентный лампы очень яркие, кроме того они долговечные и берегут электроэнергию, хотя в ряде вытяжек замена таких ламп довольно проблематична, поэтому узнавайте заранее как менять расходные материалы в конкретном изделии. Галогеновые лампы присущи вытяжкам среднего класса и премиум-вытяжкам. Это самый оптимальный баланс в электроэнергии и световых характеристиках. Светодиодное освещение вытяжки наиболее современное с максимальными параметрами долговечности и прочности и, кроме всего прочего, экономичности.

Управление на вытяжке может быть как полностью механическим, так и полностью электронным, а также совмещенным вариантом. Механика стоит дешевле и включает в себя обычные кнопки включения, выключения, скорости. Минус в том, что кнопки быстрее ломаются и пачкаются. Электронное управление позволяет сделать процесс более автоматизированным, то есть вся работа может проходить по датчику с таймером. На панель крепится пленка, которая препятствует загрязнению экрана.

Вытяжка работает в двух режимах, причем современные модели используют оба, хотя некоторые варианты все еще базируются на каком-нибудь одном варианте. Режимы работы вытяжки включают в себя циркуляцию воздуха и отвод воздуха. Второе, конечно, предпочтительнее, чем первое, но в случае, если выводить воздух некуда, используется циркуляция, а именно пропускание воздух через фильтры и выпускание его обратно в помещение.

Размеры вытяжки должны соответствовать ширине плиты, при этом, если вы захотите вытяжку шире, не забывайте про навесные шкафы, которые имеются в вашем кухонном гарнитуре. Стандартные вытяжки продаются в трех параметрах ширины: 50, 60, 90 сантиметров.

Визуализация вытяжки и ее дизайн

Островные вытяжки — это навесное оборудование, которое устанавливается над кухонным островком. Они имеют тенденцию быть более дорогими, чем настенные, просто потому что они имеют обзор со всех четырех сторон. Такие вытяжки не делают стандартных размеров, о которых мы говорили выше, так как чаще всего их длина и ширина зависят от кухонного островка.

Встраиваемые вытяжки, по сути, очень похожи на настенные вытяжки, однако их конструкция сделана так, чтобы стать частью вашего кухонного гарнитура и тем более скрыть дымоход.

Скрыть вытяжку можно не только в кухонных шкафах, но и в специальных гипсокартонных блоках, подвесном потолке, деревянных рамах и прочих дизайнерских задумках. Однако учите, чем выше ваша вытяжка (например, при скрытии в подвесном потолке), тем мощнее она должна втягивать.

Скрытая вытяжка, которая вылезает при необходимости — это не распространенный вариант для нашего рынка. Честно говоря, мы не находили такую модель в предложениях на маркете, однако если вы знаете, где купить подобные изделия, оставьте комментарий под данной статьей. В любом случае, мы видели подобные варианты на американском рынке и готовы о них чуть-чуть рассказать.

Это вид вытяжки, которая по нажатию кнопки выплывает из вашей столешницы и начинает работать. Американские домохозяйки ровно 50 на 50 либо любят, либо не любят такую вытяжку. Плюс в том, что воздух при готовке просто не успевает подниматься в вверх, так как его сразу же засасывает в вентиляцию у плиты. Кроме того, выплывающая вытяжка препятствует брызгам от готовки оседать на стенах, работая в качестве барьера.

Если вы хотите поделиться своим мнением на тему интересных моделей вытяжек, пишите комментарии к данной статье. Ваши отзывы о вытяжках будут очень полезны читателям Проектстроя.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

76 − 66 =