Литейный процесс.

Одним из главных направлений технологии литейного производства должно явиться повышение геометрической точности отливок. Решение этого вопроса имеет первостепенное значение, так как в настоящее время при обработке отливок в механических цехах снимается около 20% стружки от массы обрабатываемых отливок.

Переход от трехстадийного метода изготовления изделий (заготовка, механическая обработка, сборка) к двухстадийному, исключающему или сводящему к минимуму объем механической обработки заготовок, позволяет резко повысить эффективность общественного производства за счет экономии металла, переводимого в стружку, трудозатрат на механическую обработку и изготовление режущего инструмента.

Среди методов изготовления отливок повышенной точности особое место отводится литью по выплавляемым моделям, благодаря малой шероховатости поверхности отливок и стабильным качественным характеристикам этого способа, позволяющим получать сложные по конфигурации отливки из различных, в том числе труднообрабатываемых сплавов.

Литье по выплавляемым моделям и в оболочковые формы получило широкое распространение во всех отраслях промышленности в результате создания крупных высокомеханизированных литейных цехов и применения современной технологии.

В нашей стране проведена типизация и централизация серийного изготовления технологического оборудования для литья по выплавляемым моделям и в оболочковые формы. За создание комплексно-автоматизированного производства литья по выплавляемым моделям с годовым выпуском стальных отливок 2500 т НИИТавтопром и Горьковский автомобильный завод удостоены Ленинской премии.

Производство литья повышенной точности из года в год возрастает. Успешно работают специализированные литейные цехи в Москве, Ленинграде, Горьком, Минске, Харькове и т. д. Одним из таких цехов является цех точного литья по выплавляемым моделям Завода турбинных лопаток объединения «Ленинградский Металлический завод», который обеспечивает турбостроительные заводы страны точнолитыми турбинными лопатками из различных сплавов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 1