Кариес у детей: первые признаки и особенности лечения

Казалось бы, молочные зубы крепкие и еще не испорченные. Но часто случается, что даже с детьми до года приходится обращаться к стоматологу по причине кариеса.

Кариес — это патологический процесс, происходящий в твердых тканях зубов. Он развивается вследствие воздействия на зуб неблагоприятных факторов, как внутренних, так и внешних. Это серьезная проблема, которая требует незамедлительного вмешательства. Поэтому хорошо, когда поблизости есть детская стоматология, запись в которую можно осуществить через сайт либо по номеру телефона.

Симптомы кариеса

Чем раньше будет распознан кариес, тем быстрее можно начать борьбу с ним. Распознать кариес можно последующим симптомам:

  • на первой стадии кариес имеет вид пятна, которое даже сложно разглядеть — позже оно коричневее и может возникнуть повышенная чувствительность зуба;
  • далее возникает поверхностный кариес — болевые ощущения могут вызывать механические воздействия на зуб, воздействие химическими средствами: пораженный участок хорошо заметен;
  • на следующей стадии среднего кариеса возникает неприятный запах изо рта — при любом воздействии на поврежденный участок возникает кратковременная боль;
  • на стадии глубокого кариеса, проблема проявляет себя в виде болевых ощущений до устранения раздражителя — сохраняется неприятный запах изо рта, а темное пятно хорошо видно.

Чем опасен

При несвоевременном обращении к стоматологу могут возникнуть серьезные осложнения, лечение которых будет гораздо сложнее. К ним относятся:

  1. Пульпит, который может стать началом гнойной инфекции, способной поразить весь организм, в особенности внутренние органы ребенка.
  2. Преждевременная потеря временных моляров. Это поведет за собой формирование неправильного прикуса, а также возникает риск того, что постоянный зуб будет расти криво.
  3. Кариес может поразить постоянный зуб, который находится под молочным. В дальнейшем он прорежется уже пораженный кариесом.
  4. Ведет за собой сбои в работе желудочно-кишечного тракта, так как при возникающих болевых ощущениях пища пережевывается не качественно.

Лечение

На ранней стадии лечение кариеса проходит без использования бормашины следующими методами:

  • серебрение, в ходе которого на пораженный участок наносится специальный раствор, уничтожающий зловредную микрофлору;
  • фторирование – укрепление поврежденных участков полезными минералами;
  • озонотерапия подразумевающая уничтожение кариозной микрофлоры при помощи озона;
  • инфильтрация — обработка пораженного участка протравливающим гелем — в ходе процедуры ткани размягчаются и вымываются. Затем ставится жидкая пломба.

Постоянные зубы лечат методом пломбирования.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 2 = 7