Как выполнить промывку теплообменников

Наиболее идеальной водой для теплообменника следует считать дистиллированную воду.

Тем не менее, для ее приготовления необходимо затратить много энергии. Однако только такая жидкость не позволяет скапливаться накипи, поскольку из ее состава удалены соли. Можно заказать услуги очистки на https://aquamax.com.ua/chistka-i-promyvka-teploobmennikov-vseh-tipov.

Правила

Выполнение чистки отопительных или проточных систем должно осуществляться в момент забивки системы. Узнать о забитом состоянии контура достаточно просто: нагреваемая до 60 градусов вода начинает замедлять скорость своего потока и издает звуки. Следовательно, труба забита накипью и ее необходимо прочистить.

Важно понимать, что накипь, появившаяся в теплообменнике, не позволяет максимально полно нагревать воду. Так, тепло не передается в полной мере через змеевик, а скапливается в нем и в пластинах, что приводит к накаливанию контура.

Это может случиться из-за того, что накипь обладает невысоким показателем теплопроводности, следовательно, для ее растворения следует использовать химические реагенты или сливать из контура воду.

Способы

Существует несколько методов, позволяющих выполнить чистку теплообменника:

  1. Используя жидкости и реагенты. Наиболее распространенным и доступным средством следует считать лимонную кислоту, яблочную или молочную. Так, используя насос, в контур необходимо перекачать кислоту, включить горелку и довести содержимое до кипения.
  2. Придерживаясь механической чистки. Такой способ предполагает использование сантехнических тросов, в конце которых установлен ершик. Метод позволяет одновременно выполнить и продувание механического типа, вынуждая накипь покинуть контур.
  3. Осуществление гидродинамической промывки. Процесс осуществляется, используя специальный насос и раскачивая им компоненты отложения, которые размягчаются в результате воздействия реактивов. Способ позволяет моментально очистить систему и удалить из нее все лишние элементы.

Также чистка может осуществляться, используя специальное оборудование. В качестве такой установки используется насос, способный создавать высокое давление в отопительной системе и перекачивать воду или газ. Единственное требование к использованию оборудования заключается в том, что контур должен быть выполнен из стали или меди. Не рекомендуется применять устройства для алюминиевых труб или конструкций, выполненных из других ломких материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 6 = 2