Как выполнить доставку грузов по Казахстану и советы

Грузоперевозки – тема, которая может быть сложной для новичка. Необходимо соблюдать множество законов и правильно вести документацию.

Регламентируется буквально все. Доставка грузов по Казахстану – операция, требующая соблюдения определенных правил.

Автомобильные грузоперевозки

Грузовик – основной способ доставить товар в нужное место. Важно заполнить документы правильно. Отправитель и получатель заключают договор. Перевозчик получает путевой лист и три экземпляра товарных накладных. Четвертый остается у отправителя. Оба подписывают каждый и указывают время отбытия. Позже, когда водитель доедет до места, получатель подпишет три экземпляра и возьмет себе один. Остальные нужны перевозчику для отчетности.

В путевом листе перечисляются номера накладных. В течение рейса водитель может выполнять несколько заказов, и все указываются в листе. В случае простоя, ДТП и при прочих внештатных ситуациях их необходимо указать в сопроводительных документах.
Вес груза не превышает максимально допустимого для транспортного средства. Груз надежно закреплен с помощью ремней, ручек, рам, строп. Портить для закрепления грузовик запрещено.

За погрузку обычно отвечает отправитель, а за разгрузку – получатель. В некоторых случаях водитель занимается этим лично. Подобное отдельно прописано в договоре.
Сроки доставки тоже регламентируются. На 250 километров водителю даются сутки, которые отсчитываются с полуночи дня получения груза. За следующие полные или нет 250 километров начисляется по половине суток. Еще сутки отводится на случаи, когда необходима переправа с участием водного транспорта. Прохождение контроля, например, ветеринарного, добавляет к срокам время вынужденного простоя.
Срочные грузы обрабатываются по другим правилам.

Железнодорожные перевозки

Этот тип перевозок используют для габаритных грузов или больших партий товара. Отправитель обращается к перевозчику – организации с собственным локомотивным парком. Составы должны соответствовать требованиям закона и быть в хорошем состоянии.

Заключаются два договора: между поставщиком и получателем и между отправителем и перевозчиком. Также требуется накладная в трех экземплярах с проставленными датами и подписями, по экземпляру каждому участнику сообщения.

Отдельный документ — заявка грузоперевозчику, в которой подробно указаны характеристики груза и его вес. Ее надо отправить не позднее чем за две недели до начала месяца, поскольку планирование железнодорожный перевозчик обязан вести помесячное. Если груз слишком объемен или тяжел для состава, грузоперевозчик обязан отправителю отказать.

При внезапном увеличении партии возможна отправка дополнительных заявок. Они принимаются минимум за 5 дней до нового месяца при условии, что место в составах еще есть.

Погрузкой занимается грузоотправитель. Ответственность за размещение груза и его целостность полностью на нем.

Когда перевозчик пребывает на место, он должен известить получателя. Крайний срок – полдень следующего дня. Разгрузку получатель осуществляет сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

69 − 62 =