Как выбрать подходящий частотный преобразователь

Частотный преобразователь — прибор, который подключается к двигателю. Он преобразует поступающую частоту токов.

За счет этого возникает множество интересных эффектов.

Достоинства

Преобразователи позволяют экономить электроэнергию. ЧП можно регулировать, варьируя мощность в зависимости от фактической нагрузки. Больше никаких излишков электричества. Также можно отказаться от регулирующей аппаратуры (задвижки, редукторы и прочее), которая также потребляет энергию. Таким образом купить преобразователи на https://nastanok.ru/chastotnye-preobrazovateli — выгодно вложить средства.

Это также позволяет использовать оборудование дольше. Итоговое воздействие более мягкое, режимы переключаются плавно. ЧП обязательно комплектуют защитой от перегрузок и аварий. В результате техника изнашивается меньше и служит дольше.
Частотные преобразователи практически не нуждаются в обслуживании. Подвижных деталей, нуждающихся в смазке и чистке, нет. Управление осуществляется дистанционно. В результате пользоваться приборами удобно и просто.

Виды

Существует две разновидности электронных преобразователей. Первая — непосредственные. Они подключаются прямо к двигателю. Такие приборы понижают поступающие токи до достаточно широкого диапазона. КПД высокий, итоговые потери мощности невелики. Такие системы обладают способностью к рекуперации — обмен электроэнергией двусторонний, поэтому из режима покоя двигатель выходит быстро и плавно.

Также существуют преобразователи с промежуточным звеном. Они более массивные и работают в два этапа. Сначала поступающий ток распрямляется, преобразуясь в постоянный. Затем ему придается нужная частота. В результате получается широчайший диапазон доступных частот, а исходящий сигнал очень чистый.
Помимо электронных частотных преобразователей существуют индукционные. Они основаны на другом принципе работы и встречаются очень редко.

Выбор

Выбор того или иного типа преобразователям зависит от исходных мощностей. Непосредственные устанавливают на средние и мощные двигатели, которые редко нуждаются в регулировке. Итоговая мощность ЧП с промежуточным звеном заметно ниже, зато сама система намного гибче — множество сценариев управления, доступны не только низкие, но и высокие частоты. Поэтому такие частотники устанавливают на маломощном, но подвижном оборудовании.

Индукционные преобразователи устанавливают, если размещение электронных по ряду причин невозможно.

Существует два типа управления преобразователем, скалярное и векторное. Первое менее гибкое, но дешевое. Второе можно регулировать максимально точно, а быстродействие выше — как и цена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38 + = 40