Как выбрать грунтовку: особенности использования

Для чего нужна грунтовка? Прежде чем начинать ремонтные работы, нужно подготовить основание. Так, стенку до работы с обоями или плиткой, нужно сделать более прочной с помощью грунтового состава, в противном случае покрытие может прослужить гораздо меньше, чем ему положено.

Грунтовка скрепляет различные материалы, укрепляет основание, обеспечивает ровное нанесение краски. Также она борется с накоплением влаги под покрытием, что позволяет снизить риск возникновения пятен и потёков.

Фото imagerymajestic/freedigitalphotos.

Как выбрать грунтовку?

Грунтовка выбирается в зависимости от поверхности и её особенностей, в том числе влаговпитывающих свойств. Есть два основных вида грунтовки. Для первичного покрытия используется праймер-грунтовка, а обычная грунтовка улучшает сцепление материалов

Праймер-грунтовки делятся на несколько видов.

Грунтовки на минеральной основе используются для кирпича, бетона, оштукатуренных поверхностей, а алкидные виды грунтовок подходят для дерева, кафеля, ДСП, стекла и окрашенных поверхностей. Существуют и универсальные грунтовки, но их свойства в худшую сторону отличаются от свойств специальных грунтов. Выбор грунтовки происходит с учётом типа обрабатываемой поверхности.

Однако часто в качестве универсальной грунтовки используется алкидный грунт, применимый почти к любой поверхности. Он отличается быстрым высыханием и отсутствием запах, что, безусловно, очень важно при ремонте помещения небольшой площади, кроме того, его можно использовать и для первичного грунтования, и в качестве подготовки основания.

Совет.

Важно помнить, что грунтовка должна полностью высохнуть, только тогда можно наносить какое-либо покрытие. Также нужно следить, чтобы на поверхности не возникали капельки, способные после высыхания проникнуть через краску или обои.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

68 − 60 =