Как уменьшить процесс коррозии на трубах

Помимо течи труб, вызванной плохой их сборкой, значительная опасность для лучистого отопление заключается в коррозии труб после заделки их в бетон. Имевшие место аварии, которые противники лучистого отопления предавали широкой огласке, в значительной мере задержали развитие этого вида отопления. Опыт с железобетоном показывает, что бетон не оказывает вредного воздействия на сталь. Это доказательство не является однако решающим, так как диаметр стержней арматуры всегда больше толщины стенок труб, и возможное воздействие, бетона на стержни арматуры может не повлечь разрушения конструкции благодаря запасу прочности. Иначе обстоит дело с трубами. Если воздействие бетона вызовет трещину глубиной 3 мм на трубе диаметром 15//21 мм, должна составлять 5,5 см, из которых не менее 1,5 см под трубами и 2 см над трубами.

Большая толщина панелей принимается в тех случаях, когда предполагают, что из-за неровности поверхности, по которой укладывается бетон, или вследствие неправильной его укладки толщина нагревательной панели может оказаться, хотя бы в отдельных местах, меньше 5,5 см.

Укладка бетона должна производиться, как правило, за один прием на всю толщину панели. В исключительных случаях она может быть выполнена в два слоя, причем первый слой должен быть толщиной не менее 4,5 см, а общая толщина должна быть во всяком случае не менее 5,5 см, не считая толщины слоя це ментного раствора, укладываемого под покрытие пола.

ж) Размеры панелей по контуру должны быть тщательно проверены с учетом возможности свободного их теплового расширения без повреждения других элементов конструкции. В некоторых особых случаях, при крупных размерах панелей, может готрсбопат?>ся укладка и них арматуры.

з) Применение даже в малом количестве всякого рода добавок, предназначенных для ускорения схватывания бетона или предохранения его от замерзания и, в частности, применение хлористого кальция запрещается.

и) Циркуляция теплоносителя может быть начата только после полною схватывания бетона. Температура теплоносителя должна быть вначале не выше 25° с постепенным повышением приблизительно на Г в день в течение примерно десяти дней.

2. Вещества, содержащие кислоту, попадают извне из элементов перекрытия или пола, а) Вещества, попадающие извне и ‘проникающие через верхнюю часть перекрытия. Это происходит в тех случаях, когда на пол проливается корродирующее вещество, в частности при мытье плиточных полов жавелевой водой или соляной кислотой, которые попадают в швы между плитками и проходят через бетон до труб. Необходимо поэтому строго запрещать применение корродирующих составов для очистки полов над нагревательными панелями.

б) Вещества, попадающие из верхней части перекрытия. Этот случай имеет место, когда покрытие пола выполнено из ненейтральных материалов. В связи с этим должно быть строго запрещено устройство магнезиальных полов, а также применение клеящих материалов, содержащих магнезиальный цемент или гудрон.

в) Вещества, попадающие из нижних частей перекрытия. Различного рода разрушения труб вызываются нижними изоляционными слоями или пустотелыми элементами перекрытия. Эти материалы не должны содержать, даже в самом малом количестве, никаких веществ, могущих вызвать коррозию труб под комбинированным действием влаги и блуждающих токов. Должно быть, в частности, запрещено применение любых материалов, содержащих электролиты (хлориды и йодиды).

Составить перечень всех нежелательных материалов нет возможности, так как на рынке появляются все новые и новые. Во всяком случае не должны допускаться материалы, состоящие из волокон, обработанных хлористым кальцием, а также плиты из материалов морского происхождения, недостаточно промытых при их изготовлении. Все материалы морского происхождения должны систематически исключаться из применения или по крайней мере подвергаться предварительно тщательному исследованию. Иногда в качестве предохранительной меры между нагревательной панелью и покрытием пола укладывают водонепроницаемую бумагу, чтобы обеспечить сухость бетона и предотвратить инфильтрацию в него влаги.

г) Вещества, попадающие из грунта. Укладка плит непосредственно на грунт требует особого внимания, так как влага, могущая попасть из грунта вследствие инфильтрации или капиллярности, может содержать вещества, соприкасание которых с трубами недопустимо.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67 − = 63