Как проводится процедура соединения электросварных труб

Долговечность водопровода напрямую зависит от качества сварного шва. В частном домостроении применяются в основном легкие трубы из пластика или специальный профиль, но такие конструкции могут оказаться недолговечными и не подходят под монтаж при определенных условиях.

Поэтому стоит купить стальную круглую трубу на www.maxima-metall.dp.ua/products/truba-elektrosvarnaya-stalnaya-pryamoshovnaya-kruglaya.html.

Трубопроводы могут быть разными, чаще всего их изготавливают из бетона и металлов, пластика и керамики. Сварка промышленных, технологических, канализационных и других водопроводов может осуществляться тремя способами:

  1. Термомеханический, он заключается в использовании управляемой дуги при контакте труб стык в стык.
  2. Термический, этот способ заключается в плавке кромок труб с помощью электродуговой, газовой или другой сварки.
  3. Механическим, когда торцы труб свариваются из-за высокой температуры трения.

Перед обработкой и зачисткой труб нужно определиться со способом, чисто по теоретическим соображениям любой способ можно использовать для сварки труб любого радиуса. Газопрессовая сварка, а также холодная, контактная и ультразвуковая сварка работают за счет давления. Электродуговая и газовая – за счет плавления. Очень важно правильно состыковать торцы труб, чаще всего это делают вручную или с помощью механизированных станков.

Предварительные работы

Перед работой нужно зачистить и обработать стыки труб, а также проверить соответствие трубы требованиям, предъявляемым к трубопроводу. Вот несколько правил, необходимо:

  1. Соблюдать соответствие габаритов обеих свариваемых труб.
  2. Если монтируется трубопровод для подачи питьевой воды в дом, то обязательно должен присутствовать сертификат качества.
  3. Труба не может быть с овальным или приплюснутым сечением если это не учтено производителем. Хороший герметичный шов можно получить только при сварке двух труб с идеальным круглым сечением.
  4. Средняя толщина стенок должна быть одинаковой по всей длине трубы.
  5. Химический состав двух соединяемых изделий должен соответствовать ГОСТу, убедиться в этом можно посмотрев технические документы, самостоятельно определить его невозможно, анализ состава проводится в специальных лабораториях.

Непосредственно перед сваркой нужно проверить перпендикулярность торца, а также зачистить до металлического блеска сам торец и всю поверхность вокруг в радиусе одного сантиметра. Если на поверхности остались капли масла, лакокрасочное покрытие или ржавчина, то трубу надо зачистить повторно, затем обезжирить оба торца.

В дальнейшем производится сама сварка, работать нужно с исправным оборудованием и соблюдая все требования безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 39 = 42