Как правильно организовать полив огорода и что для этого нужно

Дачный участок нуждается в регулярном орошении. Система должна соответствовать целям и задачам, учитывая размер территории, тип растений, источники воды.

Важной стороной будет покупка оборудования, нужен оптимальный подбор насосов, шлангов. В зависимости от типа системы, можно купить сопла для полива на vodvor.com.ua, где также имеется широкий выбор других устройств.

Способы

Все варианты устройства систем полива можно свести в три группы, по типу раздачи воды:

  1. Поверхностное, где устанавливают разбрызгивающие головки, которые могут быть стационарными или поворачиваться. Они действуют по типу дождя, когда ведется сплошное орошение участка, капли воды падают на листья и стволы растений.
  2. Капельное заключается прокладке шлангов с водой по поверхности земли, откуда влага в небольших количествах распределяется в почву вокруг корней нужных растений.
  3. Подземное аналогично капельному, только здесь орошение идет непосредственно корневой системы.

Правила

При выборе системы полива нужно учитывать тип орошения, объем прокачиваемой жидкости в единицу времени, необходимый напор. Для капельного и подземного типа орошения воду можно подавать самотеком, разместив резервуар на специальной вышке в 1,5-2 метров над землей. Отсюда и материал шлангов – от них не требуется выдерживать напор, поэтому используется резина, силикон.

Для поверхностного необходимо создание напора в системе, требуется установка насоса в систему, чтобы качать воду, оснащение автоматикой, электрическим щитком. Также нужны прочные пластиковые или металлические трубки для подачи воды.

Выбор системы полива зависит от растений и их размещения. Для газонов нужны дождевальные установки, также подобные устройства подойдут для клубневых культур, корнеплодов. Для кустов, деревьев, теплиц нужно устраивать капельное или подземное орошение.

Этапы

Вначале определяется тип орошаемых культур, площадь их размещения. После этого рисуется план-схема трубопроводов, учитывается уклон местности, если полив будет безнапорным. При необходимости нужно будет прокопать канавки.

Для установки мотора рассчитывается его мощность, на какое расстояние нужно разбрызгивать воду. Под этот показатель разрабатывается система электроснабжения, ставятся приборы управления и защиты.

По всем направлениям раскладываются шланги или трубы, подключаются к источнику воды. Жидкость запускается в систему, после чего проверяется герметичность магистрали и стыков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

39 − = 33