Как научиться определять фазы луны и для чего это нужно

Человечество с древнейших времен полагалось на положение небесных тел при ориентировании. Раньше астрономия выручала людей в критических ситуациях, сейчас чаще используют GPS-навигаторы и карты.

Часто бывает нужно знать, какая сейчас луна WOMOON.RU — убывающая или растущая. Эти сведения можно получить без интернета и средств массовой информации.

Как определить

Составляются готовые лунные календари, нередко встраиваемые в наручные часы. Но не всегда человек может полагаться на технику или бумажный календарь. Поэтому лучше научиться самостоятельно определять состояние спутника Земли. Для этого достаточно посмотреть на Луну и ее форму:

  1. Если к серпику можно пририсовать черточку, и получится буква «Р», она растущая.
  2. Месяц похож на букву «С» — стареющая.
  3. В полнолуние она полностью круглая.
  4. В новолуние — в виде малюсенького серпика.

Указанные способы расчетов верны для северного полушария. В южном полушарии свет на спутницу Земли падает с другой стороны. Поэтому стареющая Луна похожа на букву «С», а растущая — на «Р». Человек во время наблюдений видит просто планету, она не растет и не уменьшается. Если Землей закрывается солнечный свет, и ее спутник почти не виден. Фазами называют положение этих двух планет, влияющее на визуальное восприятие человека.

Человек может увидеть, когда с появлением темноты стала заметна планета на небосводе. Но чтобы точно знать время восхода и захода, придется использовать специализированные источники. Важно знать, что убыванием считается время после полнолуния, а период перед ним — ростом.

Зачем нужно знать фазы Луны

Чаще всего лунными календарями пользуются огородники. На растущей луне нужно выполнять манипуляции, предполагающие рост. Период благоприятен для посева семян, удобрения растений. На убивающей удачна обрезка растений, стрижка волос.

Научно доказано, что использовать фазы луны гораздо выгоднее, чем заниматься сельхозработами наугад.

В морском деле нужно знать время прилива и отлива, полностью согласованное с луной. Эта информация помогает правильно рассчитывать маршрут. Людям, которые занимаются астрономическими наблюдениями, полезно знать фазы спутницы Земли.

Астроном может просчитать, в какой день посмотреть на полнолуние.

В медицине важно учитывать цикл Луны на данный момент. Считается, что в полнолуние нельзя делать операции. Организм состоит более, чем на 80 процентов из воды. Спутник Земли воздействует на воду, поэтому человеческий организм зависит от лунного дня.

Ученые считают, что без этой планеты жизни на Земле в современном виде не было бы. За счет приливов и отливов растения и животные эволюционировали. В результате появились не только рыбы, но и млекопитающие.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 59 = 64