Как научиться оказывать первую помощь при тепловом и солнечном ударе

С наступлением первых теплых дней, все больше людей выходят на прогулки, проводят свободное время на улице. Это позволяет насладиться яркими солнечными днями, не только наблюдая их из окна комнаты.

Кроме того, появляется возможность играть в разнообразные игры как с детьми, так и с друзьями на улице. Однако, важно не терять бдительность в солнечные дни, позаботиться про возможность эффективной защиты от пагубного влияния солнца. Многие люди игнорируют рекомендации, что приводит к появлению солнечных и тепловых ударов.

Важно понимать, что такие состояния представляют угрозу для людей, поэтому необходимо оказывать первую помощь в случае появления первых симптомов. Многие интересуются, как научиться оказывать первую помощь при тепловом и солнечном ударе, чтобы стать полезным в таких ситуациях, облегчить состояние своего близкого человека, либо простого незнакомца на улице.

Первая помощь

Заметить первые симптомы теплового или солнечного удара легко. Они могут проявиться на улице, либо спустя некоторое время после прогулки. Основными проблемами станут повышенная температура, слабость, бледные кожные покровы.

Если игнорировать проблему, то состояние больного может быстро ухудшаться — не контролированное повышение температуры тела до критических показателей, ухудшение дыхания, угнетение нервной системы, рвота, появление судорог и обмороков. Особенно часто осложнения развиваются у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, детей. Поэтому важно своевременно оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударе, предполагает следующие действия:

  1. Ограничить воздействие солнца. Необходимо перевести пострадавшего в тень, открыть окна в помещении, обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Больше воды. Важно поддерживать водный баланс, поскольку при повышении температуры, пациент быстро теряет жидкость.
  3. Контроль температуры. Необходимо постоянно контролировать показатели температуры тела. Можно давать жаропонижающие и обтирать тело влажной губкой. Расстегнуть одежду, освободить от узких предметов одежды.
  4. Перевести пострадавшего в горизонтальное положение. Голова в нем должна быть приподнятой.
  5. Обращение к врачу. Не рекомендуется ждать ухудшения, поскольку оно может произойти в любой момент. Специалист осмотрит пациента и даст все необходимые рекомендации по дальнейшим действиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

34 − = 32