Испытание системы водоснабжения дома

Систему водоснабжения с подачей воды проверяют после заполнения ее воздухом. Затем воздух спускают через специализированные устройства, которые установлены на верхней части стояков. Обнаруженные утечки устраняют. Скрытую проводку труб в строительных конструкциях – проверяют в местах их заделки. Давление в системе водоснабжения создают ручным или электрическим опресовщиком. Испытание трубопровода с холодной водой считается успешным, если в течении 10 мин. давление в сети не снижается более чем на 0,05 МПа. При этом давление в сети должно быть 0,5 МПа. Система насоса проверяется на холостом ходу. После проверки подается нагрузка. Перед самой проверкой насосы в обязательном порядке осматривают на предмет наличия посторонних предметов и надежности крепления. Вал насоса сначала прокручивают вручную, после насос включают. При появлении какого-либо шума или стука, насос отключается и перебирается. Ну а если никаких замечаний – обкатывают пару минут. Насос ни в коем случае не должен перегреваться. Причиной перегрева могут быть перекосы, тугая затяжка, неточность самой пригонки, грязный смазочный материал или загрязненность частей, которые трутся. Насос вводиться в эксплуатацию, только при отсутствии неисправностей.

Систему водоснабжения начинают проверять с сантехнической арматуры, ремонта сломанных узлов. Давление после насоса не должно отличаться от указанного в проекте. Если есть необходимость, то его выравнивают как перед самой арматурой, так и после ее прохождения. Для этого регулятор давления настраивается на нужную величину. При максимальном расходе воды вентилями для балансировки стояков настраивают давление в самой системе, так чтобы в самом верху оно было не более 0,05 МПа.

В главном стояке давление проверяют манометром, который прикреплен на верхнем этаже к арматуре. Затем через установленный на этом же этаже смеситель замеряют объем воды, которая была использована. Ее расход должен быть не более 0,12 л//сек.), осуществляют на каждом этаже.

Расход в смывных бачках настраивают и проверят во время наименьшего потребления воды. В этот период максимальное давление в сети. Уровень воды в бачке должен быть на 20 мм ниже самого перелива. Это проверяется изменением местоположения поплавка, которое меняется при изменении уровня воды.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

44 − 39 =