Электрический котел отопления: достоинства и правила установки

Электрические котлы применяются в водяных системах подачи тепла. Они привлекают внимание покупателей высоким КПД и простотой в эксплуатации.

Но следует помнить, что монтаж теплосиловых агрегатов подразумевает наличие специализированных инструментов и узкопрофильных знаний и производится на основании действующих нормативов.

Достоинства использования электрических котлов

Основным достоинством электрического котла является комфортность его эксплуатации при минимальных затратах. За ним не нужно постоянно следить и проводить частую профилактику оборудования.

Преимуществами теплосилового агрегата считаются такие моменты:

  • довольно небольшие габариты;
  • безопасность и простота в эксплуатации;
  • экологичность устройства;
  • высокий КПД;
  • простота установки;
  • большой диапазон мощностей электрокотлов, предлагаемых в магазинах климатической техники.

Большим недостатком использования электрокотлов является повышенное потребление электроэнергии. Для его уменьшения, следует установить оборудование для котельной, которое можно подключить к специальной буферной емкости.

Правила установки теплосиловых агрегатов

Чтобы правильно установить электрокотел отопления и добиться электробезопасности в жилище, следует соблюдать определенные правила монтажа устройства. Его лучше расположить в техническом помещении. В этом случае никто из членов семьи не сможет случайно прикоснуться к электрическому оборудованию.

Нельзя прокладывать электрические провода под отопительными или водяными трубами. Если этого избежать не получается, то необходимо защитить кабеля от воды.

Для этого они помещаются в пластиковые или металлические короба. При подключении устройства к трубопроводам нужно не допускать, чтобы они давили своей массой на корпус котла, поэтому трубы фиксируются на стене.

Необходимо правильно рассчитать сечение жил электрического кабеля. Оно должно соответствовать потребляемой мощности устройства. Корпус котла нужно в обязательном порядке подсоединить к заземляющему контуру. При подключении силовой цепи агрегата в общедомовую сеть следует установить УЗО и автоматический выключатель соответствующего номинала. Это позволит обезопасить членов семьи от случайного поражения электрическим током.

При помощи электрокотла можно отапливать жилую площадь без особых усилий, которые связаны с доставкой и хранением топлива. Производить монтаж устройства допускается своими руками, но необходимо тщательно соблюдать правила электробезопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 41 = 47