Достоинства пеллетных котлов и установка оборудования

Отопительные приборы, получающие энергию от сгорания твердого топлива, имеют все большее распространение.

Современные технологии вдохнули новую жизнь в старую идею, благодаря чему вместо угля и дров в качестве горючего используют гранулы из опилок, шелухи. Вот ссылка на пеллетные котлы, для желающих получить экономичные нагревательные устройства.

Достоинства

Пеллетами называют гранулы, полученные в результате прессования отходов деревообработки в виде опилок, коры, стружки. Также для изготовления может использоваться жмых, сухие растительные волокна, полученные при уборке и переработке сельскохозяйственных культур. Такое топливо является дешевым, не теряя в теплотворной способности.

Вторым важным преимуществом пеллетных котлов является возможность автоматизации процесса. Гранулы легче разместить в резервуаре, чем уголь или дрова, откуда постепенно, по мере надобности, они будут подгружаться в камеру сгорания. Процесс идет без контроля человека, устройство может работать круглые сутки без необходимости вмешательства.

Полученные из натурального сырья пеллеты являются экологически чистым топливом, их пепел можно использовать в качестве удобрения или для подкормки растений. Отходов образуется меньше, утилизация проще.

Существуют специализированные варианты, работающие только на гранулах и универсальные, где позволяется сжигать дрова, уголь, растительные отходы.

Установка

Размещать пеллетные котлы нужно в отдельном помещении, где имеется хорошая вентиляция и тяга в трубах. Первый параметр обеспечит приток кислорода для поддержания процесс горения, второй позволит быстро выводить дым наружу. При необходимости можно создать приточно-вытяжную систему вентиляции, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Монтируются котлы в самом низу отопительной системы, лучше всего подойдет подвал или цокольный этаж. Для установки потребуется создать ровную прочную поверхность из негорючих материалов. Лучше всего с этой ролью справится цементная стяжка в 10-15 см толщиной.

От стен нужно отступать не менее 15 см. Если они из горючих материалов, то потребуется установить щиты, защищающие их от перегрева. Обеспечить доступ к камере сгорания для подачи пеллет и очистки от отходов.

После монтажа к верхнему выводу котла присоединяют дымовую трубу, к водяному контуру подводят магистрали, по которым будет циркулировать теплоноситель.

Соединив трубы с отопительной системой, котел заполняется водой. Проверятся герметичность, отсутствие потеков. Только после этого агрегат нагружается топливом, зажигается и проверяется нагрев контура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =