Что такое фасонные элементы сэндвич панелей

Сэндвич-панель – трехслойный строительный материал, из которого делают стены и крышу.

Он легкий и прочный, а дополнительная изоляция при его применении не требуется. Но с монтажом существует ряд сложностей. Торцы панелей открытые, и начинка, утеплитель, выглядывает наружу. Не все соединения помогают это скрыть.

Понятие

Фасонные, они же доборные элементы – изделия из оцинкованной стали, полимеров или стружечной плиты. Они необходимы для грамотного соединения панелей. На качественные фасонные элементы сэндвич-панелей цена солидная, но это компенсируется их характеристиками. Достаточно установить их однажды. Менять, скорее всего, не придется.

С помощью доборных элементов стыки между сэндвич-панелями и углы конструкций закрываются. Они обеспечивают надежное герметичное соединение внешних слоев материала между собой.

Функции

Основная функция доборных элементов – защитная. Закрывая щели, они предотвращают доступ влаге и ультрафиолету в глубину материала. От подобных воздействий наполнитель портится. Внутреннюю сторону каркаса панелей разъедает коррозия – обычно он сделан из стали, а защитное полимерное покрытие есть только снаружи.

Вторая функция не менее банальна. Это поддержание эстетики. Голые срезы выглядит некрасиво и портят вид здания. Фасонные элементы заполняют промежутки и придают дому законченный вид.

Особенности выбора

Материал фасонных элементов должен быть тем же, что у самих сэндвич-панелей. Это обеспечит лучшее примыкание и наиболее гармоничный вид.

Большинство подбирает цвет деталей в соответствии с цветом панелей. Так они сливаются с фоном. Набор оттенков сэндвич-панелей и доборных элементов стандартный, поэтому подобрать нужный несложно. Но иногда специально выбирают контрастный цвет, чтобы обрисовать четче контуры здания.

Главное в подборе деталей – размер. Он должен точно соответствовать размеру панелей и ширине закрываемого места. Иначе соединение не будет достаточно герметичным, и защитную функцию предметы выполнять не смогут. Стоит провести тщательные измерения перед покупкой.

Разумеется, для разных ситуаций производят детали различной формы – для карнизов, оконных откосов, углов и конька крыши нужны собственные крышки. При выборе фасонных элементов это необходимо учесть.

Доборные элементы – важная часть дома из сэндвич-панелей. Они придают ему законченный вид и защищают стены и кровлю от влаги и ультрафиолета. Достаточно правильно присоединить их, чтобы существенно продлить сроки эксплуатации здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 6