Что собой представляет соломенный дом: как построить

По примеру англичан украинец построил дешевый дом, потратив на стройматериалы пять тысяч гривен.

Правда, к расходам на материал – соломе – придется добавить еще 25-30 тысяч гривен, чтобы оборудовать помещения современными системами отопления, водоснабжения. Еще немного на украшения – и готово замечательное экологически чистое жилье.

«Сначала я построил из соломы хлев, – Василий Сочка из Иршавы приглашает во двор. – Изнутри и снаружи он выглядит как обычный, но теплее. Я заметил, что здесь зимой даже в 20-градусный мороз вода не замерзала. Собрал деньжат и сейчас строю дом из соломенных блоков. Сплошная экономия: залил фундамент, еще и на арматуре сэкономил. Как посадили огород, возвел деревянный каркас, перекрыл крышу, сейчас заканчиваю заполнять стены блоками.

Чтобы природный материал не впитывал влаги, для гидроизоляции внутренней стороны и снизу использовал рубероид, стыки замазал битумом. Лучшая солома для строительства – ржаная, ее даже мыши не грызут. Подойдет и пшеничная. А чтобы защитить соломенные стены от огня и влаги, обмажу их слоем глины толщиной три сантиметра. По огнестойкости, этот соломенный дом не хуже кирпичного, а в сохранении тепла – выигрывает в три раза!»

…Во дворе кипит работа. У новостройки под навесом вижу прессованные блоки, которые хозяин приобрел у фермера. Привез их целый прицеп, сразу с поля. Каждый блок 90 на 50 сантиметров, шириной 35 см, обошелся всего в пять гривен. На хлев человек потратил 50 блоков. На дом, который строит вместе с братом, закупил более 250 шт. Оба имеют большой опыт строителей – более десяти лет ездят на заработки.

Василий становится на лестницу, помогает брату закладывать стену по периметру. Блоки пристраивают ровненько, для прочности – закрепляют проволокой.

«Живем вместе с родителями в старом доме, места мало, газ дорожает, зимой дров не напасешься… Строить жилье из кирпича – дорого. Пять лет назад был на заработках в Англии, впервые увидел дом из соломы. Богачи знают, на что тратить деньги, а на чем экономить. Дом из соломы надежный, экологически чистый и полезный для здоровья: в нем стены дышат.

С тех пор загорелся желанием построить и себе такую хижину. Кум в интернете нашел технологию возведения зданий из соломенных плит. Одноэтажный домик обойдется в 20 000 гривен, двухэтажный – дороже на 25-30%. Через неделю возьмусь штукатурить стены, глина – дармовая, со своего огорода, – мужчина показывает на яму у сада. – Это лучший консервант для соломы, чем цемент. А зимой буду делать отопление и водопровод».

Деревянный каркас выдерживает большие нагрузки, и если дом имеет несколько этажей, для жесткости несущих стен в них монтируют металлические стержни.

«Думаете, что дом из соломы недолговечен, как в сказке про трех поросят? – Улыбается хозяин. – Дудки! Моя хата даже без капитального ремонта простоит сто лет. А если каждые 30 лет менять соломенные блоки на новые, в теплом и удобной доме проживет не одна династия».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =