Чистка спецодежды: в каких случаях не обойтись без помощи профессионалов

Спецодежду на предприятиях выдают работникам с целью защиты от производственных травм и загрязнений.

Одежда должна быть чистой, по мере загрязнения ее необходимо стирать. Чтобы обеспечить формой каждого работника, можно купить рабочую одежду на worksafety.com.ua. Но все равно придется организовать чистку вещей. Для каждого вида деятельности необходим одежда, обладающая специфическими качествами, например, защищающая от пыли. Поэтому для удаления загрязнений применяются разные методики.

Способы и правила очистки спецодежды

Руководство компании может обратиться в химчистку или организовать отдел, который будет заниматься чисткой. Согласно нормативам, вещи не должны стирать сами сотрудники по следующим причинам:

  1. Пятна от нефтепродуктов и прочие трудновыводимые загрязнения нельзя отстирать бытовыми моющими средствами и обычными стиральными порошками.
  2. Если на спецодежду попадают едкие химические вещества, после стирки в машинке они окажутся в сточных водах. Такие стоки загрязняют окружающую среду.

Специализированные компании устанавливают фильтрующие системы, задерживающие вредные вещества.

Обычно ткани имеют защитную пропитку. Если стирка производится в домашних условиях, защитный слой стирается. В итоге одежда теряет ценные свойства.

Прачечные устанавливают промышленные стиральные машины, отличающиеся высокой производительностью и наличием сложных программ. Такие устройства способны ежедневно работать по 12 часов подряд. В барабан можно положить до 20 кг вещей, в то время, как обычные машинки имеют максимальную вместимость пять килограмм. Имеется функция автоматического охлаждения одежды после высушивания.

Этапы очистки вещей

В промышленной стиральной машине может выполняться весь цикл очистки. Обычно он включает стирку, нанесение отбеливателей, обработку дезинфицирующими составами и сушку. После отправки вещей в химчистку выполняются следующие операции:

  1. Обученные сотрудники осматривают спецодежду и производят тестирование с целью определения оптимального способа очистки.
  2. Одежду сортируют по сорту ткани и относят в производственный цех.
  3. Осуществляется очистка — выведение пятен и стирка.
  4. Полоскание с использованием мягких кислот, нейтрализующих остатки щелочных моющих средств.
  5. Вещи сушат, а затем гладят, установив на пароманекен.
  6. После завершения обработки спецодежду упаковывают в целлофановые мешки.

При необходимости вещи после стирки могут обрабатываться защитными пропитками. Чистую одежду заказчик получает в пункте выдачи, или ему привозят ее прямо на производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

63 − = 61