Чистка ковролина

Среди покрытий для пола всё большую популярность набирает ковролин, представляющий из себя рулонный материал с ворсом. Как и в случае с другими покрытиями, правильный уход (регулярный или периодический) может значительно увеличить срок эксплуатации.

Регулярная чистка ковролина на дому – это применение обычного пылесоса два-три раза в неделю. При этом нужно учитывать несколько деталей.

Если ковролин сделан из натуральных материалов, то его нельзя чистить с помощью моющего пылесоса, поскольку у такого покрытия длинный ворс, который плохо проветривается, накапливает влагу и может привести к тому, что в помещении будет всегда сыро. Для таких ковролинов существует специальное порошковое средство для сухой чистки. Раз в месяц ковролин с натуральным ворсом можно чистить влажной тряпкой.

Моющий пылесос можно использовать для чистки ковролина из искусственных материалов, на при этому нужно тщательно собирать воду, поскольку её излишки, накапливаясь, могут повредить раствор, которым пропитывают материал, чтобы увеличить его грязеотталкивающие свойства.

Веник же для чистки ковролина использовать не рекомендуется, так как он не способен вымести накопившуюся грязь.

На ковролине, расположенном в прихожей, можно поставить коврики-грязеловушки. Обычно их кладут непосредственно возле входной двери.

Безусловно, при уходе за ковролином не стоит забывать о такой проблеме, как возникновение пятен. Здесь есть одно важное правило – удалять пятно нужно как можно быстрее. Для борьбы с этой напастью существуют специальные моющие средства, пятновыводители и растворы с использованием нашатырного спирта или уксуса.

Пятно можно вывести в следующем порядке. Сначала «пятнообразующее» вещество убирают ложкой от края пятна к центру, после чего пятно промокают бумажным полотенцем или чистой тряпкой, не растирая его. Направляя движения от края к центру, пятно удаляют с помощью губки, смоченной в средстве от пятен. После этого место пятна промывают чистой водой и оставляют до высыхания. Эти нехитрые действия справляются со всеми пятнами, кроме пятен от пищевых красителей, обувного крема, ржавчины и краски, от которых помогут избавиться только специалисты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

64 − = 57