Бытовые водяные насосы: преимущества, предназначение

Бытовые водяные насосы, предназначенные для подачи чистой воды, делятся на погружные и поверхностные.

Поверхностные насосы монтируются чуть поодаль от источника воды, которая забирается с помощью жёсткого шланга или заборного трубопровода. Отрицательное давление в устройстве позволяет забирать воду с глубины до 9 метров. Часто такие насосы дополняются гидрофором и блоком автоматики, что позволяет использовать их в системах домашнего водоснабжения.

Погружные насосы устанавливаются полностью или частично в воде и способны подавать воду с весьма большой глубины – до ста метров. В таких насосах отсутствуют трущиеся детали, а двигатель, работающий в охлаждённой среде, защищён от перегрева. Погружные насосы оснащаются тросом, шлангом подачи и герметичным электрокабелем. Ряд моделей может иметь специальный электроблок и работать в автоматическом режиме. Чтобы защитить элементы насоса от коррозии, детали изготавливаются из конструктивных пластиков, легированной, нержавеющий или углеродистой стали. Следует отметить, что ремонт водяных насосов такого типа весьма затруднителен, поскольку заменённые детали не всегда могут обеспечить герметичность корпуса.

Погружные насосы используют для подъёма воды из скважин и колодцев. Колодезные насосы применяются для подачи воды с глубины до 10 метров, они производительны, но в то же время потребляют очень мало электроэнергии. Важно помнить, что такие насосы должны располагаться на расстоянии больше метра от дна, иначе будет происходить засасывание песка, который может забить фильтр, используемый в насосе.

Подача воды с большой глубины осуществляется с помощью скважинных насосов, имеющих цилиндрическую форму, а их диаметр варьируется от 75 до 150 мм.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 1