Апостиль документов: что это и правила проведения

Апостиль по своей сути это особый штампа, которым заверяются все особо важные бумаги.

Апостилирование документов производится для его отправки в представительство (консульство) иного государства. Такие правила документооборота были приняты по решению Гаагской конвенции. Можно узнать больше информации про апостиль на spravkainform.com.ua.

Для каких целей нужен апостиль

Если граждане решили выехать на ПМЖ за рубеж, в представительстве выбранной ими страны потребуют личные документы. Ни одна из представленных бумаг не будет иметь юридической силы в другом государстве без апостиля. Его отсутствие является серьезным административным нарушением.

Апостилем заверяют и документы старого образца. Женщины, вышедшие замуж за иностранных граждан, ровно, как и мужчины, женившиеся на иностранках, должны предоставить свидетельство о браке, заверенное апостилем. В противном случае, государство, в котором пара собирается жить, сочтет брак фиктивным.

В особых случаях для легализации документов на чужой территории может понадобиться апостилизация таких документов как:

  • национальный паспорт гражданина;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение.

Важно. Апостиль ставится только работниками того министерства, которое выписывало документ.

В редких случаях свидетельство, справка может заверяться двойным апостилем. Задача, которая решается при помощи такой формы обработки бумаг, это подтверждение правильности, оригинальности и легитимности документа. Только после того, как бумаги проштампованы, они могут быть заверены нотариусом и переведены на язык иного государства. Перевод также должен быть заверен.

Как и где поставить апостиль

Граждане могут самостоятельно обратиться в соответствующие органы, чтобы легализировать свои документы. Право заверять документацию есть у следующих государственных органов:

  • Центральное управление ЗАГС;
  • Министерство юстиции;
  • Управление внутренних дел;
  • Министерство иностранных дел.

Этот процесс связан с поездками в столицу и долгим ожиданием. Гораздо проще обратиться за помощью к специалистам. Организация, профессионально занимающаяся проблемами документооборота, направляет бумаги в соответствующий государственный орган с курьером. Такой подход к работе позволяет сократить сроки обработки бумаг.

Проще оплатить в комплексе услугу перевода, апостилизации бумаг в комплексе, чем дважды обращаться в одно и то же министерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

63 − = 55